alexa

少量多樣、交貨快 靠特殊規格LED殺出紅海

老台商新眼光〉照明設備一哥 匠威
文 / 邱莉燕    
2017-04-19
瀏覽數 20,750+
少量多樣、交貨快 靠特殊規格LED殺出紅海
分享 Line分享分享 複製連結

來到觀光客喜愛閒逛的曼谷頂級百貨公司EmQuartier裡,潺潺的流水聲,總是吸引著人潮一探究竟。尋到源頭處一看,竟是廣達3000平方公尺的空中水花園,露天式的創新設計,豪氣把整座花園直接嵌入百貨公司的五至七樓。

噴泉、瀑布以及從頂樓垂墜而下的花花草草,特殊造型的整條LED照明扶牆,沿著生態環盤旋向上,在晚間將此地點綴成綠意盎然的城市森林。

塑造EmQuartier成為曼谷話題的功臣之一,是泰國台商匠威的特殊造型LED。連同天花板的筒燈、電梯內紅色頂燈,工藝量身訂作,大膽創新。

競爭異常激烈的泰國百貨業,不僅比規模,還要比創意。為了出奇制勝,總是邀請國外建築設計師負責外觀內裝。在業主耳目一新的要求下,設計總是天馬行空,其中凸顯時尚感和新鮮感的殺手鐧,非照明燈光莫屬。

切入百貨公司與豪宅市場 擺脫對手

「設計師只要畫得出來,我就做得出來,」匠威副總經理呂奇霖談到能成功打入EmQuartier裝潢工程案,致勝關鍵在於自家「非典型」的生產技術,客製化的能力高超,不僅要什麼就做什麼,而且交貨速度快,像EmQuartier的空中水花園,只花兩週就出貨,遠非競爭者能及。

傳統的LED行業,多以同一種款式的球泡燈,量大價廉在市場上殺得血流成河,匠威卻走了另一條路,以特殊規格的LED照明,避開了產業紅海。除了百貨公司,也接到了建商豪宅的訂單。

具備少量多樣客製與深具時效性的優勢,則要得力於匠威擁有完整的生產設備做後盾,更是泰國台商第二代的創新升級。

1990年代台灣政府鼓勵南向,許多中小企業紛紛往東南亞發展,當時匠威董事長兼總經理呂生意提著一個行李箱就到泰國單打獨鬥,以模具設計、金屬精密沖壓、塑膠射出為主,認真打拚。

一句泰國話都不會講的呂生意,每天除了找客戶、盯工廠,其他時間就睡覺,在工廠睡了六年。

當時,三個兒女留在台灣,太太連續七、八年台灣泰國兩地跑,每次到泰國看他,因為想孩子會哭,但離開泰國回台灣時也哭,因為捨不得老公。

夫婦倆辛苦多年後,終於在泰國生根。一開始幫泰達電代工,陸續延伸到其他電子製造廠,1998年轉投資中央電鍍廠,提供客戶少量多樣產品服務,並增設烤漆部門,做起汽車零組件代工,以完整製程和時效性見長,「別人從頭做到尾要十天,我們只要三天就完成,」呂生意不無驕傲地說。

綠能事業轉為ODM 提供全套服務

看好泰國政府積極推動節能環保,2009年成立照明事業部,為泰國康舒科技代工車燈,客戶還包括Stanley及日本第三大的照明製造商ENDO。

因為設備超齊全,匠威的綠能事業毅然決然在2010年由OEM轉到ODM,幫客戶設計產品,並有自己的施工團隊,提供全套服務。

走進曼谷近郊的偉高工業區,匠威的新廠裡擺著數台每台要價台幣700多萬元的沖車床與塑膠射出機,另一邊則是台幣1800多萬元的雷射加工與折彎設備等,總投資額近2億泰銖(約台幣1.8億元),眾多生產設備機具罕見於當地。

在台灣出生長大的呂奇霖,到泰國跟父親團聚後投入家族事業,雖然初期很不習慣,卻乖乖苦學泰文,現已講得一口流利泰語,並是台北科技大學經營管理系EMBA泰國境外專班的第一屆學生。

在接觸廠中這些設備後,他靈機一動,何不以代工金屬機構件後的剩餘產能來做LED特殊照明,擴充經營方向?

「等於是說LED特殊照明變成我們的副業,」呂奇霖指出,由於機器設備是現成的,加上少量多樣的製程本就是匠威的強項,能因應客戶需求彈性生產,庫存的壓力不會那麼大。

不以量而以質取勝的商業模式,與匠威的生產線深度整合,很快證明可行,2015年成功接到EmQuartier的生意,切入百貨公司的內裝供應鏈。

受惠於東協共同體的成立,現在匠威的LED事業除了泰國內需市場,還出口到緬甸部分的加油站,及寮國高檔飯店的特殊照明。

眼下,泰國和東協市場的節能市場正要起飛,匠威二代也將躊躇滿志。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂