alexa
置頂

轉「老」正義: 「老人」的名字不全是「依賴者」

觀念衝擊
文 / 高希均    
2017-03-29
瀏覽數 30,700+
轉「老」正義: 「老人」的名字不全是「依賴者」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「老」的刻板印象

台灣社會只要討論到人口老化,立刻的聯想是政府更有責任來照顧、補助、津貼那些老人。這種天經地義的想法,符合倫理,也與需要幫助老人的事實相近,沒有人會或者敢反對。

如果這是北歐社會,從年輕時就繳較高的稅及年金,到了晚年政府提供一切應有的照顧,那是對稱的、公平的、理所當然的。我們的情況是,國民平均稅負居然不到13%,政府要做的事那麼多,怎麼辦呢?

「長照制度未建立,台灣將成老人煉獄」。如果閱讀「人口老化」的相關文章,十之八九都是這樣的口吻,要如何加強對老年人的各種福利及照顧。這種聯想十分自然。我的朋友楊志良(他自己也已71歲)感嘆:「『老』接近死亡,被視為醜,沒有價值,無生產力。」中國文字常出現:老朽、老不死、老生常談、老態龍鍾、倚老賣老、老淚縱橫……來醜化「老」;偶然也出現「退而不休」「老當益壯」「老而彌堅」,來為「老」打抱不平。

近日媒體大幅報導,台灣的老化指數破百(65歲以上人口超過0~14歲的幼年人口),似乎台灣已正一步步走向末日?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 04 月號

VR/AR激戰 最強台灣隊來了!

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章