alexa
置頂

全球150萬名PISA測驗,女性數理都比男性強

陽明大學藥理學研究所副教授、「台灣傑出女科學家獎─新秀獎」第三屆得主 洪舜郁
文 / 林讓均    
2017-03-28
瀏覽數 20,550+
全球150萬名PISA測驗,女性數理都比男性強
分享 Line分享分享 複製連結

女生的數理能力真的比較弱嗎?其實,答案可能顛覆大家想像。曾經有英美學者共同執行研究,蒐集2000年至2010年的PISA測驗(編按:此為OECD每三年大規模舉行的一項測驗,在評估15歲青少年的閱讀、數學和科學素養)資料,樣本擴及65個國家、150萬名15歲的少年,結果發現多數國家女生表現都勝過男生,不僅閱讀能力大贏,連數學與自然學科的成績都比較好。所以,不要再質疑女性的數理能力了。

我家有四姊妹,我排行老二。當初,我爸媽執意要大姊去念護校,但大姊辛苦繞了一圈,最後還是遵從自己志趣,當上考古學教授。有這經驗後,我父母不再干涉其他孩子。

女生想從事理工或科研,父母常是一大阻力,反對的主要理由就是會妨礙婚姻、家庭。很奇怪,怎麼對男生就沒有同樣期待?大家擔心漫長的科研工作讓女科學家「蠟燭兩頭燒」,我的解決之道,就是盡可能與丈夫分工,共同分擔育兒與家務重任。

如果這是職業婦女的普遍難題,那政府與社會大眾就應該有更系統化的資源來協助,讓有志從事理工與科學研究的女性能夠勇敢投入。否則,將是人才的一大浪費!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章