alexa
置頂

佛吉斯:身體診察、傾聽病人傳統問診比儀器更重要

2016年美國國家人文獎章得主 史丹佛大學醫學院教授
文 / 黃漢華    
2017-03-28
瀏覽數 16,650+
佛吉斯:身體診察、傾聽病人傳統問診比儀器更重要
分享 Line分享分享 複製連結

現代醫學使用正子斷層掃描、6D全功能亞瑟刀、磁振造影……,隨著科技進步,醫療儀器也日新月異,成為醫師看病不可或缺的幫手。

尤其在台灣,多數醫師問診時間短、話也短,根本沒時間仔細問診,只能愈來愈依賴儀器。

但在以往,醫生可不是這樣看病的。

回溯醫療儀器還不普及的年代,醫生必須觀察病人臉色,用聽診器聆聽心肺,並敲扣胸部、觸摸皮膚,這樣的視、聽、扣、觸是診斷疾病的基本原則。

如今,醫療愈進步,醫院之間的較勁反而變成儀器,基本功成了快要消失的醫術,遺忘了研判病情應該從觀察病人開始。

提醒醫界 重拾看診智慧

想要提醒台灣醫界重拾瀕臨消失的傳統看診智慧,和信治癌中心醫院,在3月間邀請了美國史丹佛大學醫學院教授亞伯拉罕.佛吉斯(Abraham Verghese)來台。

逾年60歲的佛吉斯教授想提醒醫界重拾這項醫病互信卻瀕臨消失的看診法。《紐約時報》曾經大篇幅報導他。2010年,他受邀在全美醫學院協會年會演講,暢談病床邊的教學經驗。他一直堅持數百年以上的看診傳統,而不迷信醫療器材,並把這樣的看診法,發揮得淋漓盡致。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章