alexa
置頂

勿畫地自限,輕易放棄科學研究志趣

中央研究院院士、「台灣傑出女科學家獎─傑出獎」第二屆得主 王瑜
文 / 林讓均    
2017-03-28
瀏覽數 19,150+
勿畫地自限,輕易放棄科學研究志趣
分享 Line分享分享 複製連結

但以我女科學家的角度來看,反而耐心、細心等女性特質,能讓科學工作做得更好。中研院中已經有些研究所,例如分子生物所,男女比例已相當。

我要提醒女生不要「自我局限」。近60年前,我就讀女高校時,選讀理工領域的甲組,一開學班上有30多人,但過了兩禮拜,竟只剩18人。原來只因為教務主任的一句話:「建議成績不好的同學不要去念甲組」,較沒自信的女同學就這樣輕易退出。

長年觀察下來,理工科陽盛陰衰,就是因為女生沒有獲得與男生一樣多的鼓勵。人性就是這樣,不會往掌聲較少的地方去。

我不否認「女生在科學領域必須有更多努力,才能獲致與男生一樣的成就」,但我相信這現象在各行各業都存在,看現在的首長性別比例,女性不到1∕5就知道。

想鼓勵女性在科學領域撐起一片天,還得設立更多的典範,例如表揚傑出女科學家,就讓社會大眾知道,女性在科研領域不只可為,還能有重大貢獻。

我自己很幸運,一路走來沒有因是女生而被打壓,父親支持是我最大助力。當然,研究上的挫折少不了,但只要做喜歡的事,從來就不覺辛苦。這也就是為什麼,我非常鼓勵女學生,不要因家長與社會期待,就輕易放棄從事科學研究的志趣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章