alexa

女性投身科學阻力多 職業首選仍是「三師」

《遠見》獨家調查 「『妳』缺席了—台灣科學競爭力隱憂」關鍵報告
文 / 林讓均    
2017-03-28
瀏覽數 21,100+
女性投身科學阻力多 職業首選仍是「三師」
分享 Line分享分享 複製連結

今年的奧斯卡入圍影片《關鍵少數》(Hidden Figures),描述1960年代,三位非裔的女性科學家,幫助NASA(美國太空總署)太空船首次成功繞行地球,這是一個勵志的真實故事。

然而,大家該問的是,50年過去了,「女性科學家」還是關鍵少數嗎?

場景轉到台灣,第一位女總統蔡英文就任以來,「女力崛起」的現象在各行各業發酵,也引起媒體熱議。然而「姊的時代」真的到來了?

根據統計,台灣各大專院校、研究機構在數理∕科學領域的教師與研究人員,女性只占約1/4,顯然還是少數。顯然,科學領域仍是「陽剛職場」。問題出在哪?

在蔡英文總統執政滿一週年前夕,《遠見》與「台灣萊雅」獨家揭露「『妳』缺席了─台灣科學競爭力隱憂」關鍵報告,探討性別刻板印象如何反映在民眾對女性職業角色的期待上;而家長對於女兒的期許,究竟是成就、或者扼殺了未來的女性科學家?

為什麼全球最大的美妝品牌萊雅,會關注女性科學家的議題?原來,100多年前的萊雅創辦人,就是一位科學家。自1998年,萊雅開始與聯合國合作,在全世界選拔傑出女性科學家,2008年也在台灣舉辦,希望讓各個社會重視女性在科學上的潛能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂