alexa
置頂

轉眼球就能滑網頁 失能者重拾溝通力

森思開發智慧眼控滑鼠 簡化操作工序
文 / 謝明彧    
2017-03-28
瀏覽數 71,550+
轉眼球就能滑網頁 失能者重拾溝通力
分享 Line分享分享 複製連結

而愛太太的先生,儘管明知道太太不能行動,卻只因為她意識尚存,而不忍太太的整個人生全然癱瘓、封閉,每天早上出門工作前,都會推著她到客廳電視前,打開電視,希望她就算孤獨在家,也能靠著電視,排遣漫漫長日的寂寞。

就這樣,過了三年。

去年,透過介紹下,妻子首度試用一套「眼動滑鼠」的系統。這是一套透過捕捉眼球的運轉方向,以眼代手,眼睛一動,猶如滑鼠般地連結到螢幕上的游標,讓傷殘者就算全身不能動,也能透過眼神瀏覽網頁、在鍵盤上打字,甚至如常人般地操作App。

而這位躺在病床上,對著懸掛在眼前的螢幕,摸索著怎麼操控滑鼠游標和螢幕鍵盤的太太,終於開始一字一字地打出癱瘓三年來的第一句心聲。

當眾人引頸企盼她的第一句告白會是感謝、是悲嘆、還是抱怨時,螢幕上出現的第一行字,卻讓所有人都大吃一驚:「老公,可以幫我換上櫃子抽屜裡的那副眼鏡嗎?」

原來,太太三年來都戴著度數錯誤的眼鏡,從早到晚呆坐在電視前,但什麼畫面也看不到。若非這套眼控滑鼠,殊不知太太還要「聽」多久的電視?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章