alexa
置頂

亞翔首創「T+A模式」 借道中國搶全球資金

兩岸雙掛牌 台商籌資新選擇
文 / 邱莉燕    
2017-03-28
瀏覽數 4,150+
亞翔首創「T+A模式」 借道中國搶全球資金
分享 Line分享分享 複製連結

走進位於大陸蘇州工業園區的台商——亞翔集成大陸總部,廠房內看不到任何一條生產線。

原來,它的「產品」是無塵室,代表作都在客戶的工廠裡。

台積電南京廠、聯電在大陸轉投資的和艦科技、中國第二大面板廠華星光電、友達昆山廠等半導體及面板廠的無塵室與部分廠務工程,都交給了亞翔集成。

成立於2002年的亞翔集成(下稱蘇州亞翔),母公司是台灣無塵室工程霸主的台灣股票上市公司亞翔。母子公司加起來,在兩岸迄今已承建了超過212萬平方公尺的無塵室工程,最大單一工程的建造金額高達100億元台幣。

然而,比起亮麗的經營成績,更讓人矚目的是蘇州亞翔近日在資本市場的表現。2016年12月30日,這家公司在中國大陸A股成功掛牌,創下了「T+A模式」的第一例。

所謂T+A,T是台股上市的代稱,A是指在上海A股上市。

T+A,亦即母公司在台灣上市,大陸子公司在中國上市,台灣母公司無須為了子公司要在大陸上市而被迫下市。

按慣例,大陸台商通常是在兩岸三地的台灣、大陸、香港選擇其中一處掛牌,或是台灣上市公司以間接投資公司在A股或港股上市,如日月光轉投資的環旭電子在A股掛牌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章