alexa
置頂

勝宏總裁陳勝昌: 交棒不是一個人的問題

勝宏世代傳承三堂智慧課〉
文 / 王妍文    
2017-03-28
瀏覽數 55,300+
勝宏總裁陳勝昌: 交棒不是一個人的問題
分享 Line分享分享 複製連結

陳昱君與父親、老員工、台灣文化之間,可說有著不小落差。他是父親陳勝昌,在近40歲時才生下的獨子;高中就出國念書,在美國完成大學學位;這樣的他,卻能在接班後,與工廠新員工與60、70歲老師傅打成一片,繳出亮眼業績。

如何培養接班人,近幾年來一直是企業的熱門話題,討論雖多,卻沒有一套公認的最佳解方。勝宏的方法是什麼?

第一課〉放手的智慧

還有能力時 把棒子交出去

「接班後,對於我想做的事情,總裁從來沒說過『不行』,」陳昱君說,陳勝昌與蔡璧玉不輕言干涉,只在一旁適時提點,就像是創業者的導師,只提供建議,但不隨意下指導棋。

會勇於放手,其實是因為,這不是勝宏第一次交班傳承。

1990年時,勝宏首次面臨分家的考驗,第二代兄弟間家產怎麼分?要現金、要公司、還是要廠房設備,創辦人陳木生給了開放選項,重要的是,每個選項都切割得清清楚楚,不容許交叉持股。分了家,就是要兄弟爬山,各自努力。

分家時,身為家族第二代老大,退伍後就在勝宏工作超過20年、有10年廠長歷練的陳勝昌,捨不得一起打拼的員工,決定挑起「勝宏」這塊招牌。只是,驟然分家,不僅現金少了,連機器設備生產線也少了好幾條,業績硬生生掉了六成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章