alexa
置頂

讓散裝蛋成歷史 洗選蛋全面上市

防疫高手2〉雞蛋運銷合作社 把關衛生品質
文 / 黃漢華    
2017-03-27
瀏覽數 4,100+
讓散裝蛋成歷史 洗選蛋全面上市
分享 Line分享分享 複製連結

雞蛋可說是台灣人最常食用的食材,台灣一年生產69億個雞蛋,平均每人每年食用300個,快要一人一天一個蛋了。多年來,散裝雞蛋一直是銷售主力,市占七成五。

農委會防檢局認為,裝運散裝雞蛋的塑膠蛋箱,容易藏汙納垢,未必會個個清洗消毒。由蛋商帶著到各蛋雞場收集蛋時,由於蛋殼表面沾染雞糞,可能交叉汙染,甚至帶有禽流感病毒,進一步威脅民眾健康。

相較而言,洗選蛋經過清洗,能夠清除蛋殼表面的病原和汙物,並採用PVC、PLA、紙蛋盤、紙盒等可回收包材,只使用一次。因此,已成為農委會的防疫利器,打算今年大力推廣,希望兩年後能全面普及。

回溯1980年代,台灣有一群蛋農希望提高雞蛋生產水準,便在1988年5月成立中華民國雞蛋運銷合作社,並接受政府補助,購買機器,生產全台第一盒洗選蛋。問市至今將近30年,洗選蛋市占率達兩成五。

位於屏東縣鹽埔鄉的中華民國雞蛋運銷合作社,是全台唯一、也是最早設立的蛋農組織。合作社理事主席吳天福表示,社員來自580家蛋雞場,遍及全台,飼養的蛋雞規模從一萬隻到數十萬隻不等。每一天,卡車司機前往社員的蛋雞場,把雞蛋運到集貨場,有的做成洗選蛋,有的賣給蛋商。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章