海岸線消退6〉基隆、花蓮掩埋場 海岸逐年崩塌

2017年4月號

海岸線消退6〉基隆、花蓮掩埋場 海岸逐年崩塌

風浪侵蝕「吃掉」海堤 九米高陳年垃圾現形

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2017-03-27
風浪侵蝕「吃掉」海堤  九米高陳年垃圾現形


早年垃圾掩埋場多蓋在海邊,隨著海浪侵襲,基隆、花蓮掩埋場海岸逐年崩塌,垃圾裸落,政府除砸重金補救,仍無法根治。

在台灣還沒有垃圾焚化爐前,各地的垃圾掩埋場大多往人煙罕至的海邊蓋。這幾年,由於海岸不斷後退,造成國土流失,也讓海岸的垃圾掩埋場瀕臨二次汙染危機。

位於基隆市八斗子的環保復育公園就是代表之一。這裡每到假日都塞滿觀海人潮。當民眾被壯闊海景震懾時,可能不知道腳下踩的是224萬噸的陳年垃圾,多年來正遭受海浪沖蝕,成為海洋汙染的元凶之一。

這座垃圾山的前身就是基隆長潭里垃圾掩埋場,當初蓋在岸邊的海蝕平台上,面積10.3公頃,從1976年啟用至1992年封場,後來變更為教育部海洋科技博物館復育公園及潮境公園所在地。

垃圾掩埋的場址雖為較堅硬的海蝕平台,仍逃不過長年東北季風襲擊,及日益嚴峻的海浪侵蝕。儘管政府出手護堤,東北處的海堤仍逐漸崩塌,讓原本該塵封的陳年垃圾外露。

令人憂心的是,垃圾發酵膨脹所產生的廢水,直接排入大海。由於這裡是高經濟價值魚種、俗稱「軟絲」的烏賊產卵處,漁民擔心海底垃圾成為軟絲剋星。基隆市政府因此常派員潛水勘查,進行海洋維護。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂