alexa
置頂

年年上演大撲殺 台灣禽流感為何愈來愈凶猛?

露天飼養是防疫漏洞?
文 / 黃漢華    
2017-03-27
瀏覽數 37,350+
年年上演大撲殺 台灣禽流感為何愈來愈凶猛?
分享 Line分享分享 複製連結

「我家門前有小河,……小河裡,有白鵝,鵝兒戲綠波,……」這首兒歌描繪的白鵝戲水景象,因為工業化早已在城市消失。21世紀的現在,更可能會因為禽流感在鄉間消失。

2017年2月5日,農委會宣布花蓮縣有一隻小鴨子感染H5N6高病原性禽流感。這是台灣首次發現這個去年就肆虐大陸、日、韓的新型病毒。

接著,傳出台南市火雞大量死亡、嘉義縣烏骨雞場染病,全台疫情逐漸蔓延開來。甚至在3月份,台北市內湖區碧湖公園也出現感染病毒的野鴨死亡,為史上前例。

疫情蔓延 九個縣市忙撲殺

由於大陸曾有H5N6禽傳人致死的案例,韓國更因此撲殺3600萬隻家禽,農委會嚴陣以待。加上2015年就存在的H5N2、H5N8高病原病毒,持續讓雞鴨鵝受影響。到3月下旬,全台已有九個縣市、105家禽場感染,96.3萬隻家禽遭到撲殺。

農民面對撲殺的憂傷場面,這幾年來,已成為台灣人最熟悉的畫面之一。

「農委會啟動滅鴨計畫!」屠宰場業者黃小姐委託雲林縣林內鄉一名60歲的女性鴨農代養兩萬多隻鴨子,因為得了禽流感,必須全部撲殺,她替鴨農氣憤地說,「這鴨農養了幾十年,還得了乳癌末期,你要她以後怎麼辦?怎麼生活?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 04 月號

VR/AR激戰 最強台灣隊來了!

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章