alexa
置頂

小額投資搶市場 零股也能上天堂

人人喊窮!投信、券商另闢戰場
文 / 王妍文    
2017-03-02
瀏覽數 3,250+
小額投資搶市場 零股也能上天堂
分享 Line分享分享 複製連結

2016年你投資了嗎?

對投資市場的造市者證券商、投信業者來說,去年可說是個寒冬年。根據台灣證交所統計,台股去年成交量年減15%,證券商從經紀、權證發行、自營等業務全面衰退,全年獲利硬生生少掉1∕4,總獲利連台幣200億元都沒有,創下四年來新低。

投資人對台股不青睞,連最受一般投資人喜愛的基金,去年也不好過。從投信投顧公會最新公布的資料中可以看到,2016年投信基金規模大幅縮水了800億元,整體基金水位降至2.12兆元,包括貨幣型基金、台股基金都慘遭變心命運。

大環境不好 把錢看得更緊

股票、基金都失利,那麼,錢到哪裡去了呢?

答案是,保單。2016年保單熱賣,全年初年度保費飛越1兆2705億元,創下史上新高;尤其傳統型的利變壽險,也就是俗稱「儲蓄險」的商品勇奪市場主流,最受投資人喜愛,光是利變保險,保費占比就高達46%,若加上傳統壽險保單,雙雙寫下了將近一兆元的成績單。

「大環境氛圍不好,大家把錢看得更緊了!」元大投信總經理劉宗聖說,外在金融市場變化大,投資人轉趨保守,不敢太躁進,除了保單外,錢也大多前進指數型基金、有配息概念的債券型或平衡型基金等,顯示一般人投資趨向選擇保守、穩健跟不蝕本的標的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章