alexa
置頂

保護主義戕害小國 台灣須掌握改革契機

專訪IMD洛桑管理學院全球競爭力中心主任 阿圖羅‧布里斯
文 / 林讓均    
2017-03-02
瀏覽數 8,350+
保護主義戕害小國 台灣須掌握改革契機
分享 Line分享分享 複製連結

近年,台灣競爭力排名節節倒退,原因是什麼?又可能有哪些解方?

自從1989年開始,瑞士洛桑管理學院(IMD)在每年5、6月發布「全球競爭力報告」(World Competitiveness Yearbook),總引起全球各國政府高度重視。

在61個受評比國家當中,台灣在2016年的排名為第14名,相對於2015年的第11名,一口氣掉了三名。

在2011年拿到第六名以來,台灣競爭力排名持續下跌,跌幅顯著,問題到底出在哪裡?

人才出走 外國精英卻難尋

「近兩年,台灣競爭力排名下降,主要是因為經濟表現不理想!」競爭力報告計畫主持人、IMD全球競爭力中心主任阿圖羅‧布里斯(Arturo Bris),今年元月中受邀來台,分析台灣競爭力的結構性挑戰。

要解碼排名,先要理解IMD競爭力報告的評選標準。這份報告評判各國競爭力的四大指標,分別是「經濟表現」「政府效能」「企業效能」與「基礎建設」,每一個指標之下又各有五個次指標。

西班牙裔的布里斯,2014年起即領導全球競爭力中心,他指出,台灣與中國的貿易依存度太高,近年中國經濟疲軟,連帶拖累台灣出口,影響經濟表現。至於其他三大項經濟指標,並沒有太大變化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章