alexa
置頂

壞透了,還是不要罵

教養這件事
文 / 汪培珽    
2017-03-02
瀏覽數 39,950+
壞透了,還是不要罵
分享 Line分享分享 複製連結

先生說:「她就是青春叛逆期嘛。」

我說:「不,她的叛逆期已經過了。現在的臭臉跟叛逆期不同。叛逆期是,不管你管不管,小孩臉都很臭,就像弟弟現在一樣。其實他不知道自己臉色很難看。」既然要接下管教任務,就該多一點關於孩子的知識。不,是常識。我繼續解釋:「姊姊的臭臉,只要不管她,她就不臭了。頂多是太累,笑不出來而已。那跟弟弟的『自然發臭』不同。」

我再補充:「爸爸你要知道,小孩很聰明,他們發現只要給你臭臉看,你就會稍微『退一步』,他們當然臉要臭一點,這樣你就不敢隨便亂接近他們了。」

先生點頭贊同我的「獨到見解」。

「所以,以後姊姊歸你管囉,」我再次確認。

「對,她不乖我就罵她。」先生以為自己手上的雞毛是令箭。

「別罵,」我說。

我不是說孩子不對,還任由他們使壞。「姊姊的內心,很柔軟,」我得舉例,「她不敢看任何跟老人有關的電影。不要別人提醒,她會主動關心長輩……你今天一開罵,一定有效。但其實,你是在利用她對親情的罪惡感。」我又馬上舉例昨天早上才發生的事。

父母的情緒,不該是管教小孩的工具

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章