alexa
置頂

興隆公宅裝智慧電表 一指上網可知用電度數

24戶每年可省上萬度電
文 / 黃漢華    
2017-03-02
瀏覽數 4,100+
興隆公宅裝智慧電表 一指上網可知用電度數
分享 Line分享分享 複製連結

這套智慧電網屬於第二期能源國家型科技計畫的產品,由智慧電網主軸中心召集人林法正與研究團隊,在2014年從美國開放式自動需量反應聯盟引進2.0b規範,經成大電機系教授楊宏澤依照國人生活習慣而設計。

目前第一個示範點就設在台北市興隆公宅,已有24戶裝置。

住在公宅五樓的薛晨均,出門總會帶著平板電腦,連結智慧電表,查看自己的用電度數,再與鄰居比較。每當回到高雄老家,一到晚上,她就打開平板電腦,遙控台北住家的LED電燈,家裡馬上一片明亮,營造有人在家的景象,以防小偷光顧。

24戶每年可省上萬度電

興隆公宅的智慧建築能源管理系統,可以偵測、分析用電情形。遇到夏季尖峰用電,系統還自動調整電燈亮度、冷氣強度。

興隆公宅的屋頂有太陽能板,估計每年生產5616度電,地下室則有儲能系統電池,存下太陽光電和台電的電,供電動車充電,減少排放二氧化碳。根據估算,興隆公宅24戶每年可以省上萬度電。

特別來台參觀興隆國宅的芬蘭VTT研究院人員對此印象深刻。資深研究員堪薩拉(Klaus Kansala)說,這套系統將在五年內為一家擁有1300家門市的連鎖賣場分裝完成,預估一年電費可節省2.6億歐元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章