alexa
置頂

章孝嚴:中共愈壓,我們愈要爭氣

文 / 戎撫天    
1991-08-15
瀏覽數 6,900+
章孝嚴:中共愈壓,我們愈要爭氣
分享 Line分享分享 複製連結

問:務實外交受中共打壓,備嘗艱辛,有人認為台灣不應虛耗國家資源,強求建立正式的外交關係,造成中共的敵意,應與中共妥協出雙方均可接受的外交空間,你的看法如何?

答:以妥協換取外交空間是不可能的,除非放棄國家主權,甘心做中共的附庸。

香港接受了妥協的安排,得到一些外交空間,因為香港沒有主權問題,也無條件與中共對抗,只好接受「一國兩制」,作中共的附庸。

中共對台灣仍堅持「一國兩制」,台灣終止動員戡亂是很大的突破,我們很務實,他們都務虛,未見台灣政策有任何調整,我看不出他們會妥協,會給我們空間。

不放棄主權

問:江澤民曾表示,台灣加入GATT,可以與中共談,不要到外面爭,你的看法如何?

答:中共要我們將亞銀改名,成為他們的地方政府;GATT,他要我們以香港模式,也就是附庸名義加人,那麼,還有什麼好談的?

我們的主權絕不能放棄,他們愈壓,我們愈要爭氣,愈要與他們競爭,迫使他們接受我們。

東西德也曾發生外交衝突,不願共同存在國際社會,衝突後,相互接受,共同存在國際舞台。事實證明,彼此接受有助於統一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 09 月號

第063期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡