alexa

晚期肺癌基因檢測 精準醫療提高存活率

台灣如何戰勝第一大致死癌症?
文 / 黃漢華    
2017-03-02
瀏覽數 75,950+
晚期肺癌基因檢測 精準醫療提高存活率
分享 Line分享分享 複製連結

2017年,時隔八年,她沒有病容,依然健在,活過醫師的預測,還到國內外旅行,堪稱奇蹟。如果林小姐在十年前發病,可能不到一年就會離世,幸而隨著藥物進步,肺癌病人的生命也得以延長。衛福部統計,2015年肺癌死亡年齡中位數是73歲,比2014年延長一歲。

基因突變可施以標靶治療

肺癌是國人第一大致死癌症,全球皆然,它也是世界上病人數最多的癌症。每年新增病例有180萬人,亞洲人占100萬人,其中每年死於肺癌者有160萬人,亞洲就占90萬人,超過一半。

肺癌難治療,在於不易早期發現。台灣肺癌學會理事長陳育民表示,由於病人未必都是菸槍,反而是因為癌細胞轉移至骨頭,感到背痛、發生骨折,或是轉移腦部,檢查後才發現是晚期肺癌。和其他癌症相較,肺癌治療費用高昂,以2015年來說,花掉健保共台幣167億元,是花費最多的癌症。因此,醫界想要有效治療肺癌,以精準醫療為基礎的各種治療方法正在國際間興起。

根據美國國家衛生研究院定義,精準醫療是以病人個別病情,檢測基因構造,施以適合且最有效果的個人化療法,以往統一用化療、放射線治療肺癌的作法已經改變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂