alexa
置頂

真的是「誰當選,誰倒楣」?

觀念衝擊
文 / 高希均    
2017-03-01
瀏覽數 2,950+
真的是「誰當選,誰倒楣」?
分享 Line分享分享 複製連結

在去年總統大選投票前,我寫過這幾段話:

哪位參選人有本領,(1)在不接受「九二共識」下,兩岸能持續穩定交流?(2)在不增加稅收下,在不推動使用者付費下,提供更多社會福利?(3)在不痛下決心、六親不認下,國會可以改革,媒體可以回歸正道,政商勾結可以減少?

問三位參選人三個基本問題:你要用什麼方法及策略保證能「改變」今天困頓的台灣:

(1)新政府能與中國大陸和平交流、合作雙贏嗎?你會公開宣示接受「九二共識」、一中各表嗎?馬總統已經搭建兩岸橋,你要如何做「過橋人」,爭取台灣更多的機會及利益?

(2)台灣在兩黨對立、操縱族群、官員無能、民代失責、國會癱瘓、媒體誤國、經濟衰退、競爭力下降等現實下,你要如何來扭轉頹勢?

(3)多年難解的問題一個個都需要解決:從年金到廢核,從高齡化到少子化,從低物價到低薪資,從小確幸到「確不幸」。參選人有什麼「政策」既可治標,又可治本?即使有目標,也缺少工具,更沒有財源。「寶島」台灣漸漸變成台灣「空島」——人才外跑、投資不來、老人不少、年輕人不生。

這就是為什麼我聽到這種不厚道,卻又真實的評語:明年一月誰當選,誰倒楣。

——摘自本刊2015年12月號

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章