alexa
置頂

力推程式教育 讓下一代智慧起來

資訊教育〉22縣市動起來
文 / 林玲瑩    
2017-03-01
瀏覽數 19,300+
力推程式教育 讓下一代智慧起來
分享 Line分享分享 複製連結

從美國前總統歐巴馬去年提撥三年40億美元推動校園程式教育、英國在課程中導入Scratch寫程式軟體,到愛沙尼亞七歲小孩就開始學程式,而今,資訊力似乎變成未來人才的競爭力,也是建構智慧城市的重點。

本屆《遠見》智慧城市調查中,新增「資訊產學人才培育」構面,包含三個問題:「貴縣市善用各類市政措施,鼓勵民眾創新創業的現況」「資訊教育預算」「貴縣市近一年利用科技輔助教學的現況」,並參考國發會數位機會報告的兩項硬指標,分別是「線上學習或利用網路作學業討論」及「網路創業/就業行為」。

五項指標綜合分析後,前五名依序是台北市、新北市、新竹市、澎湖縣及高雄市。

台北市奪下此構面第一名,努力推動資訊教育,日前製作「英國脫歐磨課師專題」,涵蓋19個主題、35支影片,從國小到高中學生都可以藉此了解脫歐帶來的政經影響。

排名第二的新北市,則善用雲端資料庫,推出教育大數據中心,只要一個帳號,就可以使用新北市自行建置的線上學習資源。

「科技輔助教育」題項,除了雙北,宜蘭縣、苗栗縣及南投縣也均投入甚多。

南投縣在教育部舉辦的全國資訊教育兩大指標競賽中,分別獲得獲獎校數第一、入圍校數占1∕5的佳績。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 03 月號

泰國4.0 未來20年錢潮都在這!

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章