alexa

善用科技克服先天不足 解決民眾痛點

16縣市勝利組〉台東縣、新竹市、嘉義市表現亮眼
文 / 林玲瑩    
2017-03-01
瀏覽數 8,400+
善用科技克服先天不足 解決民眾痛點
分享 Line分享分享 複製連結

第三屆《遠見》智慧城市調查16縣市排名,前三名儘管仍是台東縣、新竹市、基隆市三縣市,但台東縣從第三進步為第一,新竹市則從第一退為第二,基隆市則從第二退居第三。

台東地處偏鄉,幅員廣大,農業人口居多,今年竟然奪冠,證明只要有心,就能善用科技克服先天不足。

綜觀今年16縣市智慧城市政策作為,除了網路基礎建設全面提升,《遠見》調查加入「政府開放資料」星等評比,亦發現各政府開放資料利用程度較去年高,也出現一些產官合作案例。

在各領域服務中,觀光服務不再一枝獨秀,各縣市在醫療、教育、交通及環保領域均有亮眼表現。

例如台東縣在「智慧市政治理」獲高分。農產電商「台東網路農場」為農民帶來千萬商機;並整合府內17局處、超過270筆大數據資料,用做慢性病地區篩檢、偏鄉醫療資源分配的參考依據。

新竹市歷年來在「智慧交通」領域投入有成,今年利用大數據改善紅綠燈時制,企圖解決竹科通勤的塞車問題,一樣維持在前段班。

第三名的基隆市,網路基礎建設發達,消防局推出智慧緊急救護系統,消防員配戴智能眼鏡可及時與醫護人員連線,掌握黃金救援時間,於2017年智慧城市展獲獎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂