alexa
置頂

泰國擴廠大賺綠能財 成本低廉又享免稅

老台商新眼光3〉全球太陽能電池第二大廠 昱晶能源科技
文 / 邱莉燕    
2017-03-01
瀏覽數 54,950+
泰國擴廠大賺綠能財 成本低廉又享免稅
分享 Line分享分享 複製連結

從曼谷市區往北60公里,約一小時車程距離的那瓦那空(Nava Nakorn)工業區,擁有五棟生產樓房的昱晶,是台灣第一家獲准於泰國投資的太陽能廠商。

走進廠內,六條生產線運轉順利,年產能750 MW已然全開。機器手臂自動上料,一旁的ITX製絨機內,依序將晶片表面蝕刻成絨毛狀,當陽光照在上面,自然形成多次折射,可以吸收更多陽光。

在最後品管階段,一個工人一個工作台,戴上藍色薄膠手套,一片片用肉眼目視檢查太陽能電池有沒有瑕疵,一次通常就要連續檢查100片。

「我們找會中文的泰國人做領班,」昱晶泰國副總顏明碩解釋,如此便能克服語言障礙。巧的是,這群人大多是泰北孤軍的第三代,年輕又肯吃苦。

除了軍人後裔這第一層戰力,20餘年前便曾在泰國設廠的昱晶總經理兼昱晶泰國董事長潘文輝,也召回「前員工」為新公司繼續效力。

原來,這已是潘文輝家族第二次到泰國投資。1991年時,潘家事業是全球第一大聖誕燈串工廠,當時在台灣找不到工人和土地,一度遷廠到曼谷。之後大陸以世界工廠之姿崛起,2001年才搬到東莞。從事太陽能事業後,潘文輝2015年再度殺回泰國設廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 03 月號

泰國4.0 未來20年錢潮都在這!

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章