alexa
置頂

搶攻泰國內需財 台商淘金應趁早

東協區域心臟 極具交通優勢
文 / 邱莉燕    
2017-03-01
瀏覽數 25,450+
搶攻泰國內需財 台商淘金應趁早
分享 Line分享分享 複製連結

每天一班的東協跨境卡車CBRF,從中國深圳出發,往南經過越南、泰國、馬來西亞,最多五日便能開到終點站新加坡。

亞洲排名前十大的第三方物流集團、台灣的中菲行,十餘年來已將這條跨國陸路貨運路線,經營成非常成熟的系統,不管各國卡車限重多少、是左駕還是右駕,隨時切換沒有問題。途中的偏僻區域早早便標示清楚,懂得如何閃掉武裝游擊隊。

跨境卡車在2008年泰國黃衫軍占領曼谷素汪那普與廊曼兩大國際機場的動亂時刻,立下了大功。當時,不僅數萬旅客被迫滯留航廈大樓,空運貨物也出不去。中菲行利用跨境卡車,從機場把貨物運到泰北清邁,再從清邁飛到其他國家,客戶委託的貨物都在66小時內調度完畢,展現超強機動性。

2011年,曼谷經歷史上最大水災,當時飛機飛不了,中菲行再度利用同樣的運輸模式,幫泰國電子代工廠解決了零組件的運送問題。「泰國的連結性在東南亞名列前茅,」中菲行東南亞區副總裁施振昇說,儘管中菲行東南亞總部在新加坡,但泰國重要性不言而喻。

施振昇指出,以陸路運輸而言,曼谷的地理位置比新加坡優越,貨運空運也以曼谷作為樞紐。泰國是東協第二大經濟體,僅次於印尼,市場腹地也比新加坡大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 03 月號

泰國4.0 未來20年錢潮都在這!

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章