alexa
置頂

時代在變,海軍在變

文 / 蕭富元    
1991-08-15
瀏覽數 7,150+
時代在變,海軍在變
分享 Line分享分享 複製連結

軍中生活一向蒙著神祕黑暗、與世隔絕的面紗;隨著時代開放,軍中文化開始呈現迥然不同的風貌。

在受過西方教育的總司令葉昌桐一聲令下,海軍上下積極呼應他「人性化、柔性化的管理」。不論硬體、軟體建設,都朝向「人性化」的改造。

左營軍區內,宛如自給自足的小商圈。有健身房、撞球場、洗衣部、餐飲部,更有燈光音效設備齊全的KTV、電影院。過去在艦艇、離島上最珍貴的蔬菜,也因水耕蔬菜技術的引進,不再奇貨可居。今天,遠到東沙島都有新鮮蔬菜可吃。

軍中訓練、管理也逐漸從一個口令、一個動作,轉為多元化的柔性模式。現在訓練新兵,不再一開始就要求跑五千公尺,而是循序漸進的帶領,逐步增加訓練量。「管教人性化、訓練合理化、生活正常化,」是新兵訓練中心的新口號。在急遽變遷的大環境中,海軍也變了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章