掌握曼谷設計優勢 打造年營收逾20億珠寶王國

全球珠寶業重鎮〉精品代工大廠 台商日成控股
文 / 邱莉燕    
2017-03-01
瀏覽數 40,650+
掌握曼谷設計優勢 打造年營收逾20億珠寶王國
分享 Line分享分享 複製連結

在微笑國度,支柱產業不只有旅遊業,泰國還享有全球珠寶加工重鎮的地位,讓「泰國製造」緊追國際流行時尚。

位於曼谷一小時車程外的郊區,台商日成控股三棟看似不大的廠房裡,有多達3700位員工,錘鍊出各式各樣的戒指、手環、項鍊與袖扣等。展示間裡,玫瑰金、銀飾、寶石等組成的首飾樣品,配色活潑、車工精緻,璀璨繽紛卻不至於令人暈眩。

賴以茁壯長大的契機,除了自己實力,還得歸功於曼谷這個天使之城提供的養分。日成控股董事長暨執行長林志謙訴說了當初離鄉背井來到泰國打拼的原因。1991年台幣大幅升值,日成創辦人林碧源,也就是林志謙的岳父,萌生了另尋生產基地的念頭,當年政府鼓勵企業南向,因此來到泰國。

具原物料優勢 產業鏈又完整

選中泰國,兼具天時地利人和。首先,泰國珠寶製造產業鏈完整,從寶石切割、機器零件、設計到加工俱全。而且,泰國有100多萬人從事珠寶相關產業。泰國還有原物料優勢。本地生產石膏,這是脫蠟鑄造工藝中的重要物資。相鄰的緬甸與柬埔寨是全世界數一數二的紅藍寶產地,能就近供應。加上泰國和多國簽有FTA,銀料進口免關稅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂