衝刺數位經濟〉政策利多不斷 吸引全球資金卡位

2017年3月號

衝刺數位經濟〉政策利多不斷 吸引全球資金卡位

86%泰國人愛手機上網 電商瘋推直播、網購淘金

文 / 邱莉燕     攝影 / 陳之俊   2017-03-01
86%泰國人愛手機上網  電商瘋推直播、網購淘金


泰國政府自2015年推動數位經濟計畫,便加快建設網路基礎設施腳步。2016年網路零售市場規模上看約台幣534.6億元,吸引包含台灣在內的全球電商搶先進駐,準備一較高下。

放眼東協的網路商機,就如同青少年長個子,不經意間便往上竄高,其中又以泰國成長最為快速。從網購、直播到O2O等,數位經濟的發展可謂一日千里。

站在BIGO LIVE位於曼谷新興中央商務區的辦公室內,搭設了簡易攝影棚,兩位主播正在進行《英雄聯盟》的線上直播,戰況激烈,只見口沫與敲鍵盤動作齊飛。

東南亞最紅直播平台BIGO LIVE

上線10個月 每月活躍用戶破3000萬

BIGO LIVE,台灣人可能沒聽過,但這可是東南亞目前最紅的直播平台。公司註冊於新加坡,但首發市場則是泰國。

2016年3月12日在泰國正式上線,標榜人人都可當主播,一個月便登上泰國App Store與Google Play社交類應用的免費下載榜,並在兩個月內,火速蔓延至越南、印尼、菲律賓及柬埔寨。

上線十個月來,每月活躍用戶突破3000萬,是全球成長最快的直播平台。印尼一位主播在短短90天內累積了100萬的粉絲數,相當於演藝圈明星得花六年才能擁有的成績。

對比臉書用戶平均每天使用時間23分鐘、YouTube為17分鐘,BIGO LIVE的用戶日均使用長達40分鐘。主播多為普通網民,乍看沒什麼特別的影像,卻吸引很多人觀看。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點經濟傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂