alexa
置頂

泰國4.0 未來20年錢潮都在這!

台灣新南向首選 帶你透視3.2兆爆發商機
文 / 邱莉燕    
2017-02-24
瀏覽數 67,150+
泰國4.0 未來20年錢潮都在這!
分享 Line分享分享 複製連結

碧波微漾,巨大的龍門吊正在忙著抓取集裝箱,裝卸貨物,遠處矗立著一支支風力發電機組。這裡是泰國第一大深水港蘭查邦港,由鐵路、高速公路、水路交織而成的交通網絡,聯接了泰國境內的各個區域與四周鄰國。

30年前,蘭查邦原是一個名不見經傳、連地圖上也很難找到的沿海小漁村,如今已發展為泰國最重要的國際貨櫃樞紐港,碼頭以現代一體化高規格操作。

近來,台灣政府力推新南向,剛好碰上泰國推動近代史上罕見的大規模經濟改革計畫「泰國4.0」(Thailand 4.0)。蘭查邦正好是「泰國4.0」的重鎮之一,是東部經濟走廊內的一個擴建項目。而東部經濟走廊的建設目標是成為泰國最好最新的高科技出口基地和產品集散地。

蘭查邦港很快會迎來進一步的擴建,成為東南亞地區的國際貨運新樞紐。已有中國大陸企業聞風而來,對「泰國4.0」的港口擴建感興趣,計畫參與這個總投資額680億泰銖(約台幣598億元)的建設案。

泰國自去年10月泰王蒲美蓬去逝後,儘管舉國沉浸在緬懷氣氛下,但「泰國4.0」依舊沒有停下建設的腳步,已是政商界眼下最夯的話題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章