alexa
置頂

台版金融監理沙盒,真能成為FinTech推手?

政府端出金融創新大菜 業者憂喜參半
文 / 王妍文    
2017-02-24
瀏覽數 8,200+
台版金融監理沙盒,真能成為FinTech推手?
分享 Line分享分享 複製連結

元月13日下午,金管會大會議室擠滿50多名金融、FinTech業者,外頭15℃的冷冽空氣,澆不熄每個人內心澎湃的情緒。

他們都是為了前一天金管會公布的「金融科技創新實驗條例」草案,這份台版「金融監理沙盒」而來。

跟過往立法不同,台版「金融監理沙盒」草案最大的突破是以「商業行為」為主體,而非行業別來規範;此外並允許FinTech公司「可從事部分金融業才准經營的業務」,意思就是說,新創業者不用比照金融業需要有千萬、億元起跳的資本額門檻,就能跨入金融領域,用更多創新、跨界的好點子與傳統金融業做競合。

業者掩不住焦慮 為什麼?

同時,也為了不讓現有法規綁住金融創新的翅膀,草案中明確指出,沙盒實驗申請人在實驗期間,可以豁免適用金融法規及刑事責任。

這樣的「測試機制」,對於原本並非金融機構的FinTech業者來說,最大的好處在於,能暫時將複雜的金融法規遵循放在一旁,一方面先讓市場了解新產品或服務帶來的好處,自己也能從市場反應中了解,究竟有沒有打到消費者痛點。另一方面也讓金管會能有信心處理新的金融創新模式上市後,所可能帶來的各種風險,進而提高FinTech業者未來正式申請執照或營運的成功機率。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章