校園現場〉長庚科技大學化妝品應用系

2017大學暨技職入學指南

校園現場〉長庚科技大學化妝品應用系

醫美加一 雙專業更有競爭力

文 / 高嘉鎂     攝影 / 關立衡   2017-02-09
醫美加一 雙專業更有競爭力


近幾年醫美、微整形愈來愈興盛,醫美諮詢師、醫學美容師也成為最夯職缺之一。

為培訓專業人才、提升品質,家政群生活應用類的技職系所,除了時尚造型、美容等科系,還新增以培訓醫美專業人才為目標的科系。

為什麼長庚科技大學化妝品應用系有這樣的專業?因為他們是台灣唯一有系統課程,培育醫美實務人員的科系。

走進教室,你會看見各種專業美容儀器,學生們正在練習如何操作儀器雕塑腿部;已在外創業的畢業學姐也在現場指導,老師從旁協助。此外,系上還有專門實驗室,用來調製精油、化妝品。

系主任林傳福分析,醫美專業人才,稱為「醫學美容護理師」,是協助醫生執行醫美治療行為的專業人員,必須具備醫護專業背景以及美容相關的技能,才能在醫師的指示下執行醫美療程,包括注射等侵入性治療。

鼓勵考取證照 實務接軌業界

林傳福說,台灣尚未推行相關專業認證制度,因此妝品系的課程規劃,是協助學生取得「護理、美容雙證照」,來加強專業度和競爭力。也就是說,學生畢業以後,通常具有超過一種以上的專長。

醫美課程,包括醫學美容概論、實務,以及手術室護理、美容儀器實務、遮瑕修容實務。除了醫美,還有美膚技術實務、彩妝技術實務、美容芳療產業經營等實作課。

特別的是,系上開設的遮瑕修容課程,是與陽光基金會合作。二技二年級的薛雅文說,針對病友的不同病灶一對一溝通,透過特殊化妝,幫助他們找回自信。授課老師陳姿吟說,這樣的美容服務,已持續十年之久。

「醫美+其他」的雙專長規劃,吸引不少高中職、五專的護理系畢業生升學就讀。二技二年級學生童璿,過去專業是護理系,擁有護理師執照,為了挑戰自己,決定就讀妝品系,將來也不排斥從事醫美相關產業。

妝品系鼓勵學生考取證照,林傳福說,在校期間至少考取一張相關證照,除了傳統美容乙級、丙級等證照,近年妝品系老師也帶領學生參加IFA國際芳香療法療護師認證考試,以及日本JNEC國際美甲師證照。

有了證照,還要實務操作來幫助接軌業界。造型方面,妝品系與曼都髮廊合作建制美髮沙龍教室,規劃頭皮理療課程;美甲則積極與日本交流,將甄選16名學生前往日本東京研習。二技二年級學生王詩蓓和林庭安提到,系上補助學生參加各項國內外實務能力競賽,例如赴韓國和當地大學交流。

妝品系第五屆畢業生、同時也是業師的廖宜亭,已經以芳療、美容美體專業自行開業;她建議學弟妹,業界趨勢是朝向複合式服務,因此在學期間要多元發展,不管是醫美、芳療、美甲,最好要有雙重專長,就業時會更有競爭力。

關鍵字: 高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂