alexa
置頂

建立以人為本軟實力 用經驗與態度決勝

大學學群導覽〉家政/餐旅學群
文 / 高嘉鎂    
2017-02-09
瀏覽數 750+
建立以人為本軟實力 用經驗與態度決勝
分享 Line分享分享 複製連結

走上街頭,轉角一間繪本咖啡店,巷口一家特色披薩屋,旁邊一棟國際青年旅館,拐彎又一處設計品牌服飾店。風格旅遊成為旅行社主打,大飯店餐點更要講究「故事」。

創意經濟隨之崛起,對家政群與餐旅群學生來說,便成為最好的就業時機。

早期,家政群包含家政、服裝、美容,是以「新娘學校」作為發展目標。然而到了今日,家政群轉為「創造美麗」的科系,包括時尚、設計、創意生活、化妝品應用;同時也「以人為本」,範圍更涵蓋老人照護、幼兒保育等科系,與大眾生活息息相關。

思考自己與在地特點 開發創新

崑山科技大學民生應用學院院長謝斐敦認為,當生活風格與時尚美學已成王道,產業趨勢就是營造美好生活氛圍,具有文化深度的「說故事能力」。因此,面對創意經濟到來,家政群學生要學習的不只是做事,而是「做人」;換言之,便是有同理心、如何與人溝通、學習團隊合作,並能獨立思考。

以崑山科大為例,民生應用學院包含家政群與餐旅學群科系,如時尚展演事業學士學位學程、餐飲管理及廚藝學士學位學程等。院核心課程特別開設「創意開發」「心理學與民生應用講座」。謝斐敦說,課程規劃的主軸就是要讓學生站在人的角度,思考自己與在地擁有什麼獨一無二的特點,從中開發、創新。

針對餐旅群,謝斐敦說,餐旅觀光業在面對全球化、在地化、客製化及綠色消費等趨勢,具備外語與應變能力成為必備條件。學院推動赴新加坡餐飲業實習、日本民宿旅館實習等課程,未來還可到越南實習。

想投入餐飲 應提早體驗廚房工作

近幾年餐飲界出現許多明星廚師,例如吳寶春、阿基師、江振誠,和TLC節目《雙廚出任務》主持人,給人浪漫的想像。高雄餐旅大學西餐廚藝系系主任王儒堅建議,若對餐旅相關科系有興趣,應該提早到工作現場嘗試工作一個月,確定自己是否能夠適應廚房高分貝、高溫的工作環境。

王儒堅說,餐飲業辛苦,但若有熱忱且認真投入,培養一技之長,「帶著走的能力」將使你無可取代。謝斐敦表示,家政與餐旅群以服務業居多,服務業比起硬體設備,更重視以「人」為本的軟實力;經驗與態度才是職場決勝關鍵,只要不怕苦、肯操、肯學習,就能夠在服務業占有一片天地。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章