alexa
置頂

送行者樂章 體悟生死、愛與關懷

學長姐帶路〉國立台北護理健康大學生死與健康心理諮商學系四年級 蔡姍珊
文 / 林玲瑩    
2017-02-09
瀏覽數 42,900+
送行者樂章 體悟生死、愛與關懷
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

高職時我想做一份可以助人的工作,有一段時間媽媽身體不好,我常常陪她去醫院,對安寧病房的和諧氛圍印象深刻,加上看了黑人跟范范的微電影《Love Life》,講到榮總93病房的故事,讓我想去安寧病房工作。

最初希望可以當諮商心理師,陪伴他們安寧療護、臨終關懷,入學後發現有殯葬服務學程,短期內想先從事殯葬業。我覺得,在人死後馬上可以服務他們,是一份非常榮幸的工作。

2、入學後發現與想像有何不同?

台灣人對殯葬儀式有忌諱,騎車經過喪家,媽媽都會叫我不要看,去殯儀館也是顧忌很多。

我以前很怕死,也怕鬼故事,進來就讀以後,覺得這是一件很正常的事,人有生有死,悲傷、難過也很正常,只要走過低潮就好了。

現在我想讓大家知道,喪禮只是一個大家都會經歷的儀式,就像結婚儀式、餞別派對之類的,辦喪禮,也可以給人溫馨、溫暖的感覺。

不過,禮儀師要服務大體,老師有一次讓我們看車禍、喝農藥死亡的真實照片,非常怵目驚心,這部分我還在調適自己,因為他們也是受到很大的痛苦才有這樣的一面,希望抱持一個尊敬、服務的心,把他們變得漂漂亮亮。

與亡者及家屬共行一段哀傷路

3、你印象最深刻的課程是?

姜柔安老師的「遺體處理美容與實作」課。一般遺體剛送入太平間,如果不需要特殊縫補,禮儀師會幫他洗身、穿衣、化妝,再送入冰櫃等待入殮。

當天早上老師去菜市場買豬頭,給我們每人一把修眉刀幫豬刮毛,因為豬跟人的皮膚材質比較接近,可以拿來練習。

其中「塞庫錢」這個習俗很特別:老師先讓大家躺棺材,進去以後,剩下的同學就拿庫錢塞在你身體周圍。傳統喪葬習俗裡,每個人出生都會欠王官地府一些錢,死後要還庫,才能繼續投胎轉世。而這項習俗也有實際功用,庫錢能幫助固定大體、火化時助燃。

不得不說,古人很有智慧,加上這些儀式有一點心理作用,讓家屬對遠方的亡者感到安心。

4、這些訓練對你的幫助是?

我在悲傷輔導課中學到「不要強求」,在事件發生後,我們不會否定或批判對方,而會靜靜的傾聽、同理、陪伴,鼓勵他訴說自己的難過,還有回憶兩人相處時的美好時光。

除非對方陷入「複雜性悲傷」,我們會協助他釐清一些非理性的想法,避免愈陷愈深而生病、無法走出悲傷,或產生自傷行為。

讀這個科系後,我在遇到難過或不開心的事時,也比較能覺察內心,當然,自己排解不了時還是要尋求協助,絕對不要憋在心裡。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章