alexa
置頂

走入喜歡的領域 業界實戰要「細心」

學長姐帶路〉龍華科技大學化工與材料工程學系四年級 胡致嘉
文 / 高嘉鎂    
2017-02-09
瀏覽數 3,200+
走入喜歡的領域 業界實戰要「細心」
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

我高中就讀泰山高中電子科,有時候會運用化工知識或技術,在電路板的製程,對化工與材料工程產生興趣。

再加上高中時期,我曾經在藥局半工半讀,受到有醫學、化學背景的同事指導,因此對化學也很有興趣。

也因龍華科大離家近,而且是典範科大,師資很好,所以選擇龍華科大化材系。

2、貴系給你的專業訓練為何?

我們課程按照不同出路做規劃,比方說有化工工程師、工安衛工程師、環境工程師、光電工程師、材料工程師、專利工程師、專案工程師、化學分析工程師、製程工程師等課程。

實驗課很重要,我們主要推動奈米科技、電漿科技,以及運用綠色能源,這些實驗都是特色。

龍華科大化材系的優勢在訂單式學程,也就是跟產業合作,培養業界需要的人才,透過暑期實習,畢業後有機會直接去工作。

我的實習是到生技公司,做海藻相關環保製程,海藻透過光合作用吸收二氧化碳,以儀器脫除二氧化碳後儲存,降低空氣中的二氧化碳含量。

跟著學長一起參展 多看外面的世界

3、這些訓練對你有何幫助?

大一很幸運進了班導的實驗室,跟著學長參加第一屆高雄國際發明展,得到銅牌,看到外面很多優秀的人,開始思考自己四年大學生活,要完成什麼目標。

專題課時和龍華科大、師大的老師合作,選擇多孔性材料為主題,此材料可以用在感測器上,偵測空汙、生醫藥品等,完成後還順利投稿國際期刊。我也找到自己的興趣,目前已經順利申請上師大機電所,希望能將所學運用在半導體製程或是生醫微晶片。

4、你印象最深刻的課程是?

光電實驗課和普通化學實驗課都很有意思。因為我是普化實驗課的助教,跟學弟妹有互動,看到大家剛進來有點徬徨,我會協助他們做實驗,讓他們對化材有更多認識,從大一建立自信心,很喜歡這樣的過程。

5、什麼特質的人適合念貴系?

有好的態度、責任感,還需要細心,實驗課對數字報告要負責任,不能放著不管,實驗過程中要細心、謹慎,因為無法預測會發生什麼意外,每個環節都要注意。在學校只是模擬,進入業界就是實戰,工安意外很多是疏忽造成,所以細心很重要。

6、入學後發現與想像有何不同?

進來後有驚喜,因為高中生難免徬徨,但我從電子跨領域跳到化材,進入龍華,了解到化材系不是一般想像中只有做藥品或溶劑,還有對光電和電池的接觸與認識,這些是高中沒學到的。很高興在大學階段完成這些學習,也走入自己喜歡的領域。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章