alexa
置頂

社會設計當道 解決90%大眾需求

大學學群導覽〉設計/藝術學群
文 / 林玲瑩    
2017-02-09
瀏覽數 16,250+
社會設計當道 解決90%大眾需求
分享 Line分享分享 複製連結

近年「社會設計」概念當道,設計不僅針對10%工商業服務,也為解決90%的公眾需求。雲林科技大學設計學院院長黃世輝說,設計系老師會連結在地議題,例如土庫小鎮營造、宜蘭深溝村設計農機具,或進行一場古坑零售市場改造計畫。

他也提到,解決問題需要跨領域的專業結合。像設計與人文學院合作,帶學生到阿里山來吉部落蹲點,設計學生從人文觀點了解在地社會網絡,能更細緻、運用同理心思考問題。

隨著3D列印普及、社群網路快速串連,美國「自造者運動」先驅者馬克‧哈奇(Mark Hatch)曾預言,創意爆炸的年代,人人都是自造者。

玩樂中找回藝術初心

坐落在校園的蓮花池後方,「雲科大創意工場」被譽為自造者基地,除了有金工、木工、玻璃、陶瓷和染布等手工藝創作。去年底,校方引進3D列印、雷射切割、機械手臂等設備,學生除了靠電腦輔助設計,更要有能力化為實際物品。「學生可以盡情發揮想像力」,黃世輝興奮地說。

文創熱持續發燒,根據文化創意產業發展年報的統計,2014年台灣文創營業額是7945億元,占GDP的5.16%;創意經濟教父霍金斯(John Howkins)更預言,2020年全球創意經濟年產值到將達八兆美元。

近三年,藝術群技職院校重心放在音樂及表演藝術,接連成立流行音樂、演藝事業、時尚展演、漫畫等學士學位學程,學歷等同大學科系,藝術群科學生開始有更「接地氣」的升學選項。

「創作不一定要很嚴肅!」台南應用科技大學藝術學院院長張龍雲直言,藝術教育奉行古典主義,沒有給學生「玩」的空間,南應大近年開設「漫畫學程」,鼓勵年輕人用漫畫、塗鴉說故事,找回藝術初心。

膾炙人口的百老匯音樂劇《貓》《悲慘世界》,背後是一整條音樂產業鏈;張龍雲大膽想像,全球音樂產業市場龐大,南應大「流行音樂學程」與葛萊美合作,引進整套人才訓練系列課程,包含導演、製片、演員、音響、音效等專業。

產學合作 母雞帶小雞

同樣看好流行音樂,台北城市科大流行音樂產業學程,延攬金曲製作人薛忠銘擔任主任,與多家唱片公司合作,學生三、四年級可到業界實習。

影音時代,人人都是內容製作者,朝陽科技大學率先設立技職體系的傳播科系,近年設立「微電影文創中心」,採取母雞帶小雞,業界校友帶學生做產學合作。「學生有機會拍攝真正的商業片」,朝陽傳藝系主任郭昭蘭說。

此外,2018年中台灣影視基地將在霧峰成立,重現《少年Pi的奇幻漂流》的造浪池,學生將享有全台最大的攝影棚,以及國際級拍攝團隊進駐。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章