alexa
置頂

黃孝宗/群力飛出家國情

文 / 戎撫天    
1991-08-15
瀏覽數 16,650+
黃孝宗/群力飛出家國情
分享 Line分享分享 複製連結

三十八年前,黃孝宗進入美國二次大戰後新興的航太工業,投身全世界最尖端的太空發展工作。之後,他成為美國阿波羅太空計畫主持人之一,是世界頂尖的太空科技專才。

十二年前,黃孝宗返國受聘於國防部中山科學院,領導高科技武器系統的研發工作。中科院在他領導下,研發完成IDF戰機、雄風飛彈、天弓飛彈、天劍飛彈等高科技武器系統。

二個月前,他出任政府與民間集資成立的台翔航太公司預定董事長,獻身國內首創的民營航空與太空工業。

很酷也很浪漫

黃孝宗一生與科學結緣,過去四十年,始終在領導高科技研發工作。科學訓練,養成他冷靜、理性、凡事講求數據、要求客觀分析的作風。

他在談起因IDF試飛意外而殉職的伍克振上校時,仍以一貫冷靜的態度說,這是研發高科技難免的犧牲,但「我們要讓犧牲有代價」,他的語氣又顯得充滿使命感。他就是這樣一個科技人員,他很「酷」,也很浪漫。

出生於民國九年,父親曾留美,在哥倫比亞大學修習冶金,返國後任職於漢陽鋼鐵廠。黃孝宗在工業的學習環境中成長,莫定他日後選讀機械工程的基礎。

中國人就是中國人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章