alexa

跨領域學習 人人都是夢想實作者

大學學群導覽〉機械/動力機械群
文 / 林玲瑩    
2017-02-09
瀏覽數 2,100+
跨領域學習 人人都是夢想實作者
分享 Line分享分享 複製連結

機械人領軍的尖端科技改變世界,對就讀機械群科學生而言,是前所未有的美好光景。《未來產業》作者艾歷克‧羅斯(Alec Ross)分析,能整合材料科學和電子科技的機電人才將最受歡迎。

台灣科技大學機械工程系主任陳炤彰指出,各校近年推出跨學院學程,以台科大為例,工程學院機械系、材料系、化工系和醫學工程所等合開「生物醫學工程學程」,機械系教授跨足生醫,研發出腦波感測器,戴上頭套,憑腦波就能控制物體,該技術已在美國發表。

而網路詢問度超高的「電動車設計與實務」密集課程,台科大邀請紐西蘭學者授課,結合機械、電機、材料等專業,提前預備就業專業技能。

「機械是一門整合型學科,愈早跨領域愈有優勢,」陳炤彰語帶懇切。機械系學生不只學機械,還要涉獵電機電子、資通訊軟體領域,更要有跨領域專長。反映在課程設計上,除了智慧製造、精密機械,綠能材料與系統科技、半導體光電設備及能源工程,都是機械系新開設的學分學程。

懂車又懂電,畢業起薪多一萬

全球進入數位機械設計製造時代,3D列印普及,人人都是自造者。

傳統機械製造仍是台灣強項,中部精密機械聚落,工具機出口產值全球第四。雲科大機械系設有「高階工具機學程」,高階工具機大量應用於國防、航太、汽車領域上,學生可學習到奈米檢測、精密機械、微機電感測器等。

另一方面,Google、Tesla等科技大廠相繼投入自駕車研發,未來汽車的兩大特點是車電控制及車載通訊,也就是說,傳統汽車仰賴內燃機發動馬力,未來車輛馬達取代引擎、電池取代汽油,動力機械群的學生不只是修車黑手,還能朝車輛檢測、研發等領域發展。

虎尾科技大學車輛工程系教授翁豊在預估,懂車又懂電,畢業起薪多新台幣一萬元。

陳炤彰總結,喜歡接觸機械設備、對物理、結構有興趣的學生,又不怕動手實作,就很適合讀機械群/動力機械群。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂