alexa
置頂

及早立定志向 妥善規劃校園生活

儲備實戰力:技職校長經驗談〉朝陽科技大學校長 鄭道明
文 / 陳信佑    
2017-02-09
瀏覽數 1,900+
及早立定志向 妥善規劃校園生活
分享 Line分享分享 複製連結

早年台灣的留學風氣盛行。我念淡江大學土木工程系時,全班、乃至於全校都瀰漫著出國的氣息。受這股風氣感染,我很早便立定留學的志向

我退伍並工作三年、攢了些錢後,才申請出國留學。當時代辦建議我,至少申請20間研究所比較保險。因預算有限,我只申請五間學校,最後幸運錄取美國普渡大學(Purdue University)。在土木工程領域,普渡是我申請的學校中排名最高的,當時高興到差點跳起來。赴美求學,讓我看見美式教育的優點,也對往後人生影響很深。

受美式教育啟發 不用單一標準評斷人

研究所的第一年壓力很大,對上課幾乎是充滿恐懼。一堂三學分的課,每週要念40~50頁的英文文獻,還有隨堂小考、期中和期末報告等。一學期修三堂課幾乎是極限,再多就受不了。

跟台灣不一樣的是,美式教育通常給予較多鼓勵。即使問題問得不好、作業寫得普通,老師還是習慣先稱讚學生,這對鼓勵發言有很大幫助。在台灣,我們常用學業成績評量學生,學生也常擔心問了笨問題被嘲笑,久而久之便沒人敢在課堂發言。

回國教書後,我開始嘗試美國教育的作法,除了多些鼓勵、讚美,也試著讓學生發展多元才能。

在我當朝陽科大營建工程系系主任時,發現幾位學生成績不佳,差點被「二一」退學。查了一下,有些在社團表現不錯,甚至是熱音社的電吉他手。後來我找了任課老師、導師討論,決定再給學生一次學習的機會。

這是我從美國社會學到的:不要用單一標準評斷任何人,否則可能扼殺他的創造力與才能。

實習 學到學校沒教的事

除了學術專業,土木工程的實務經驗,也是我在大學時的重要歷練。

大三暑假,我透過父親介紹,到某建築工地打工。當時我深刻體悟到,要蓋一棟房子實在不簡單,不僅辛苦,而且學校教的和實務操作又有明顯落差。

比如建築體,學校教的是2D平面圖,但施工現場是3D立體情境,像鋼筋的擺放位置、彎鉤角度等,都要親至現場才知道如何調整。

又譬如混凝土的配比設計,學校教你把骨材、石頭、沙子、水按比例混合均勻,可是每顆石頭、沙子的大小結構不一,混的比例也要不同。如果比例沒抓好,鋼筋的密度也沒算好,建築物就會有安全問題,這些都是學校沒有告訴你的。

工地的實務經驗,對我啟發很深。學校教的通常是基礎知識,若想實際運用,一定要到現場看看。因此,我很鼓勵學生到業界實習,先了解所學與所用之間的落差,再設法補強知識或技能上的不足。

我會建議大學新鮮人,及早立定志向很重要。將來你想做什麼工作?想投入什麼領域?可以透過修課、社團、實習、出國交換或其他方式,妥善規劃大學四年生涯。但若是等到大四才開始想,恐怕為時已晚。

最後要記住,學習是一輩子的事。大學教育再如何進步,也趕不上社會變化的速度,只有不斷學習,將來才不會被社會淘汰。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章