alexa
置頂

勇於表達意見 別被牽著鼻子走

學長姐帶路〉義守大學大眾傳播學系四年級 吳禹霖
文 / 陳信佑    
2017-02-09
瀏覽數 1,850+
勇於表達意見 別被牽著鼻子走
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼會選擇這個系?

我喜歡影像,不論靜態或動態,很喜歡記錄生活事物。之所以選擇義守大傳系,是因為它有靜態跟動態攝影課,可滿足我的學習需求。

可能有人會問,那為什麼不選影視系念?因為我想多嘗試攝影以外的東西。大傳系的課程很豐富,除了攝影,還有廣播、企劃、新聞、電影,可以學的東西太多了。我不想把自己限制在單一領域。如果念視傳系,也許攝影會很專精,但比較難學到其他領域的知識。因此,大傳系很符合我廣泛學習的多元需求。

2、貴系給你的專業訓練為何?

大一、大二學的是基礎科目,例如採訪寫作、大眾傳播概論、電影概論、廣播概論、編輯排版、靜態與動態攝影、深度報導等。到高年級,比較能選修自己感興趣的課程。

另外,義守大傳很重視公關及行銷領域,除了系上老師授課,還會邀請業師分享公關或行銷的案例,讓我們了解業界的經驗與執行技巧。

強化專業訓練與溝通技巧

3、這些訓練對你的幫助是?

回想起來,低年級比較像是在練基本功,例如修過採訪寫作課,文筆變得更流暢。雖然我的興趣是拍微電影,不是當記者,但文筆好的話,對撰寫微電影劇本也有幫助。

又好比廣播課,當初也沒想要走播音這條路。不過修完課後,口條、表達能力都提升不少;無論上台報告,或拍片時要跟客戶溝通,都能言簡意賅的表述意思,這是大傳系給我的專業訓練。

4、你印象最深刻的課程是?

其實很多堂都印象深刻。例如陳立恩老師的「報刊實務」,教我們雜誌的編排技巧。上課後,才了解到文字與圖片的位置、字距及行距等,都有學問。因為高職念的是廣告設計,這堂課對提升我的刊物美術設計能力很有幫助。

5、什麼特質的人適合念這個系?

有兩個特質很重要,第一是不怕生,第二是要有主見。

大眾傳播的工作,需要和很多人接觸,例如記者要採訪受訪者;公關或行銷也要跟媒體、客戶互動。念大傳系或從事相關工作,未必要很外向,但一定要不怕生,懂得與人溝通、互動。

其次,大傳系學生通常很有主見,也很勇於表達自己的意見,這很重要。因為傳播產業相關工作,每天要接觸許多資訊,如果不懂得辨別資訊,或總是沒有自己的想法,很容易迷失其中、被牽著鼻子走。因此,有主見、勇於表達也是很重要的特質。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章