alexa
置頂

打破資訊與設計疆界 朝「娛樂設計」鋪路

校園現場〉實踐大學媒體傳達設計學系
文 / 高嘉鎂    
2017-02-09
瀏覽數 3,400+
打破資訊與設計疆界 朝「娛樂設計」鋪路
分享 Line分享分享 複製連結

實踐大學媒體傳達設計學系系主任陳文祺用手機秀著影片,畫面上的學生是地下樂團「美秀樂團」主唱、實踐媒傳系創新媒體組學生黃柏翰。他花一個學期,從完全不會電路與程式,到自力完成互動音樂裝置,在期末發表時現場演出。

過往提起資訊學群,最常聯想到的便是資工、資管等科系,但近來資訊與設計間的界線愈來愈模糊。以實踐媒傳系為例,它顛覆了傳統資訊科系,將設計融入數位,開設「數位3D動畫設計組」「數位遊戲創意設計組」,目標在於培養動畫、遊戲、網路、資訊、媒體創意藝術與設計人才。

畢業校友曾參與阿妹、蘇打綠、蔡依林、劉德華等演唱會舞台等多媒體設計。陳文祺說,媒傳系透過資訊與設計的結合,最終培養學生發展「娛樂設計」的能力。

以全人教育 開啟學生想像力

為什麼實踐媒傳系能顛覆大家對資訊學系的想像?甚至在國際嶄露頭角?開啟學生想像力開關的祕密,陳文祺說,就在「全人」的教育方針。

第一,所謂全人,便是讓教育回歸人的本質:認識我是誰、將來要做什麼事。以啟發式藝術教學,不僅重視技術層面,更開拓心靈層面,比如老師和學生談論為何關懷人?為什麼你無法與父母對話?幫助學生打開課業之外的眼睛,真正面對自己所處的環境,用心對話。

第二,全人教育落實在專業教學,要求學生能「單兵作戰」。陳文祺說,單兵作戰才能創造最好的團體創作,因此課程作業必須獨自完成,三年至少做出六到八部、一部三分鐘的作品。

單兵作戰也是培養領導者的最佳教學方式,進入業界後,無論擔任管理職或自行創業,都能快速了解困難,幫助解決問題。

課綱全面翻新 有興趣才能修課

105學年度,實踐媒傳系還在陳文祺主導下,進行19年來課綱全面翻新。一是讓必修改為選修,限定修課人數,真正有興趣的學生才能修課,創造課堂風氣正循環。二是期末大總評改革,二、三、四年級混合評圖,每人上台五分鐘發表,台下十位師長十秒內評分送出,現場報出成績;不僅評分更加有公信力,還能讓學生彼此觀摩、切磋、比較,激發學習動機。

陳文祺說,實踐媒傳最重視學生本身,也就是人。為了讓學生專心學好基礎,甚至不配合產學合作,「我們不保證就業,但我能保證學生出去充滿自信,因為他們可以做任何事業。」

【需要的學生特質】

1.獨立。學生做作業通常是單兵作戰,能夠獨立創作是很重要的能力。

2.不甘於平庸。學生進來都是張白紙,我們會從中激發他對事物的感受,有心學習就會有所收穫。

3.抗壓力。作業多和活動都很多,抗壓之外希望可以樂在其中。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章