alexa
置頂

深化實驗精神 發現基礎科學的奧祕

學長姐帶路〉輔仁大學化學系四年級 劉思嫺
文 / 高嘉鎂    
2017-02-09
瀏覽數 2,800+
深化實驗精神 發現基礎科學的奧祕
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

我高中時化學成績好,但是英文不好,而輔大化學系學測申請的英文成績,以後標計算,不篩均標,所以選擇輔大化學就讀。

不過進來後英文變得很好,因為全部都是原文書。英文能力好,可以透過開放式課程學習,在輔大就可以上世界名校的化學課,幫助很大。

2、貴系給你的專業訓練為何?

基礎必修包括有機化學、無機化學、物理化學、分析化學,輔大化學系不一樣的是,選修課開了很多高分子化學,研究所甚至有高分子組。高分子狹義指的是塑膠,廣泛來講包含澱粉、纖維素等,還可應用在研究材料的合成、開發、特性有關。

目前化學系的出路,在業界有很大一部分是做高分子聚合,比方生產塑膠的公司,或光電科學上應用,例如面板、發電材料等。因此有很多學長姐畢業後進入科技業,這是令我相當意外的。

3、這些訓練對你的幫助是?

我們在大二升大三時進實驗室,我高中就對有機化學有興趣,因此選擇進入張哲健老師的有機合成實驗室,合成天然物、藥物、酵素抑制劑,另外也製備具有生物醫學用途的聚合物分子。

通常,化學系畢業後會繼續攻讀研究所,除了起薪好,若想更深入化學領域,大一到大三的實驗很基本,真正的挑戰是大三到研究所;前面是操作練習,後面是真正實戰的開始。

了解基礎科學 生活一切都有解釋

4、你印象最深刻的課程是?

生化課很有趣,會探討生物體會如何發生化學反應,像頭髮裡有什麼成分?為什麼有人自然捲,有人不是?為什麼生物體有能量可以行動?吃進去的食物如何一路分解,最後合成能量?

學基礎科學的優點,就是當你仔細去想,生活上的一切都有解釋,想不通就開始查資料,好處是你可以看得懂這些資料,我覺得非常有趣。

5、什麼特質的人適合念貴系?

第一是自學能力。化學期刊每年都有幾萬篇發表,如何找到真正需要的資訊,非常重要。

再來是溝通技巧,很多人以為進實驗室不太需要跟別人溝通,但是無論再小的環境還是會接觸到學長姐、同學等,如何透過溝通分配工作,是每個人必備能力。

做實驗時需要合作和應變能力。化學系分組不是分工回去做作業,是需要現場立即操作儀器。有時會碰到意外,這時候就需要臨機應變。

實驗最注重的不是成功,而是認真、確實。實驗前後報告一定要寫,記錄危險與困難,一切安全至上,實驗態度非常重要。

6、入學後發現與想像有何不同?

最有趣的是,雖然學習過程苦悶,但是了解之後就會知道大自然的設計非常奧妙,也許基礎科學學起來都有這樣的感覺,到頭來會發現這世界上的設計無所不在。

2017年02月

2017大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育設計
您可能會喜歡