alexa

專精單一領域 還要創造多元空間

贏在轉捩點:大學校長經驗談〉宜蘭大學校長 吳柏青
文 / 陳信佑    
2017-02-09
瀏覽數 4,650+
專精單一領域 還要創造多元空間
分享 Line分享分享 複製連結

對我來說,社團是大學時代特別深刻的回憶。

我是基督徒,念台大時曾參加一個宗教性服務社團—光啟社,每逢寒暑假,我們會到南投縣仁愛鄉的山地部落服務,傳福音、輔導孩童課業、辦營隊等。

對大學生而言,社團是很好的學習環境,不僅能培養解決問題的能力,還可以訓練社交技能,並認識不同領域的朋友。我在部落時,結交了許多原住民朋友,即使大學畢業逾30年,都還保持聯繫。我想強調的是,大學結交的朋友,通常會是人生中非常重要的人脈,將來也能互相照應。

留學可開拓國際視野

台大農業工程學系(現改為生物環境系統工程學系)畢業後,我曾短暫回母系擔任助教,之後留美攻讀研究所。

我常會鼓勵學生,有機會就要換個學習環境,甚至出國走走。不同的校園、老師及同儕,會激盪出新火花,對學習成效有加分作用。

我的農工碩士學位在堪薩斯州立大學完成,班上2/3都是國際學生,有來自台灣、韓國、土耳其和哥斯大黎加等地。那時英文還不太流利,便跟著大家亂說亂講,一年下來英文也進步不少。

堪薩斯位在美國內陸正中心,除了龍捲風很多外,海鮮也很貴。我常和三五好友到河邊釣魚,除了幫自己加菜,也是調劑課業壓力的休閒活動。

有一次,我開車到市郊採買生活用品,走到超市門口,一個白人小女孩嘴巴微開、瞪大眼睛盯著我瞧,彷彿從未見過黃種人,那是很有趣的經驗。

碩士畢業後,我轉往麻州大學念食品工程博士。一方面,食品產業的就業機會較多;另一方面,我想再換個學習環境。美國東岸匯聚多元文化與不同族群,種族歧視較少,和中西部的氛圍截然不同。

留學不僅開拓一個人的國際視野,也能汲取他國的優點,對年輕人而言,是十分珍貴的經驗。

跨域專長更具就業競爭力

其實無論農業工程或食品工程,都是跨領域的專業學習。比如農業工程,是將機械與工程科學應用在農業生產上,需要學習不同領域的知識和技能。就讀台大時,除了農業的基礎科目外,我還到機械系修課,像是真空技術、冷凍空調等,也曾到造船系學習流體力學。

食品工程也是一門跨領域專業,它是將工程技術應用在食品製造,像是把天然食物進行脫水、乾燥、萃取等處理。不僅是農業,食品業也很看重跨領域的知識及技能。

在我求學的時代,大學的必修、畢業學分都很高,很難有跨領域學習的機會。但是現在時代不同了,如同大家所說的「T型人才」,除了本科專業,有廣博的知識將更具就業競爭力,因為產業變化太快了。

因應這樣的趨勢,宜蘭大學也鼓勵各系調降畢業學分,並開設許多跨領域學程。我們希望學生有多元的學習空間,而非僅專精於單一領域。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育留學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂