alexa
置頂

機場,我們落後香港22年

創新講談
文 / 劉育東    
2017-01-24
瀏覽數 221,500+
機場,我們落後香港22年
分享 Line分享分享 複製連結

一年多前建築界有件大事,桃園機場第三航廈舉辦國際競圖,大師雲集,最後選出普立茲克建築獎得主羅傑斯(Richard Rogers)。台灣也將擁有一座具有上乘美學、新潮的機場作品,眾人喝采。

另一件機場大事更與你我息息相關,連接台北到機場的捷運即將驗收完畢,長期緊繃的官員有了笑容,苦等多年的民眾更笑得燦爛。過年後,機場捷運通車的好消息,的確博得「掌聲響起」。但去年還有一則外電,香港機場快線啟用18年後,車廂已老舊而全面換新。原來,香港機場捷運早已汰舊換新,而我們才將完工、等待啟用。

先來看香港赤鱲角機場。1990年啟德機場不敷使用時,著手規劃新機場與快線,92年「邀請」普立茲克獎得主福斯特(Norman Foster)設計,兩年設計、四年施工,1998年完工啟用,立刻成為流量全球前三大、造型和美感令各國驚豔的香港門戶。同時,規劃之初就學習歐美,也興建機場捷運,92年設計、94年動工、98年完工,與機場同步問世。

值得一提的是,1997年香港回歸中國,但要建造一座領先世界的機場,卻是雙方91年簽訂回歸協議中重要的一環,當時進步的英國和落後的中國都要完美的機場與捷運。

該檢討的是行政、設計、工程、管理

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 02 月號

偷學成功者的運動筆記

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡