alexa
置頂

越南,Follow Me?

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2017-01-24
瀏覽數 5,850+
越南,Follow Me?
分享 Line分享分享 複製連結

但是也有人表示憂慮,認為美國不是一個可信賴的朋友,一旦美國覺得「聯台抗陸」對它不利,它就可能棄台於不顧,那時我們將獨自面對龐然大物的中國大陸,局面豈堪想像?

也許有人不太相信美國會那樣的薄情寡義,但筆者有一項經驗,使我終身難忘,也一直覺得,台灣如不能自立自強,把前途完全寄託在美國身上,是非常危險的事。

1975年4月北越攻下南越,「統一」了越南。因為中華民國政府與南越有邦交,我們一直稱「南越」為越南。在西貢淪陷之前半年,1974年10月間,越南政府為發展觀光事業,訂了一項「Follow Me」的觀光方案,外國人只要出200美元,就可到越南旅行七天,包括吃住娛樂。Follow Me有「跟我來」的意思,邀請各國旅客「跟我來」。

越南政府為了試驗及宣傳,先招待各國新聞界來旅遊一次。那時有「東方小巴黎」之稱的西貢,依然熙熙攘攘,一幅歌舞昇平的景氣。但美國1969年1月25日開始在巴黎與越南有關三方面舉行會議,已經有了進展,已決定「有體面」的自越南撤退了。

1975年4月30日清晨最後一架直升機從西貢美國大使館陽台上飛走,留下數千孤立無助向直升機哀號招手的越南人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章