alexa
置頂

15所高職前進仰光招生 鼓勵緬生來台升學

台緬教育交流〉透過建教合作育才、留才
文 / 邱莉燕    
2017-01-23
瀏覽數 26,100+
15所高職前進仰光招生 鼓勵緬生來台升學
分享 Line分享分享 複製連結

陋巷裡,一間茅草屋外停滿了腳踏車,屋內傳來嘈雜聲。進屋一看,擠滿50幾個高中學生,一個比一個大聲地背誦課文。這裡是緬甸的補習班,老師認為讓學生一起「喊」課文,喊得愈大聲代表愈用功。

天色昏黃後,愈來愈多青少年趕到補習班,急匆匆把車一丟就進屋去。「緬甸的補習班很盛行,跟30餘年前的台灣一樣,第一志願是醫科,」一位駐緬甸台北經濟文化辦事處的官員觀察說,一旦當上醫生,馬上能脫貧。

這群莘莘學子當中,未來很可能就會出現「到台灣留學」的潛在成員。蔡英文政府新南向政策,就包括積極吸引東南亞學生到台灣讀書。

提及緬甸的教育現況,很多人不得不搖頭。

1988年,緬甸軍武裝鎮壓了對經濟不振和政治迫害不滿的群眾抗議活動。之後強令限制人民集會,包括不准「聚眾」到學校上課,長達20年,造成緬甸教育斷層。

低教育、低學歷 成經濟發展絆腳石

據亞洲開發銀行資料,緬甸2002年110萬小學新生中,只有1∕10讀完高中並通過大學入學考試。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育留學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章