alexa

領先同業蓋廠插旗 搶食建設大餅

大賺未來財3〉緬甸第三大台企 世紀鋼構
文 / 邱莉燕    
2017-01-23
瀏覽數 11,650+
領先同業蓋廠插旗 搶食建設大餅
分享 Line分享分享 複製連結

緬甸位於東南半島,4~9月是長達近半年的雨季。儘管近幾年來積極發展經濟,舉國上下都急著大興土木,但在滂沱大雨的時節,也只能望天興嘆。

走在完成度僅一半的廠房外,當地最大台商之一、世紀鋼構海外事業部總經理李建成,分享在緬甸設立新廠的困難。

世紀鋼構工廠,於2016年3月10日開工,立刻遇上雨季,土建工程延誤許多,幸好鋼構施工在下雨期間不太受影響。

「開心的是,我們已經接到兩個大單,」李建成說,新廠還沒蓋好,生意就已上門,非常幸運,由此也可窺知緬甸對於基礎建設必用的鋼梁鋼柱需求有多飢渴。

總部位於桃園觀音的世紀鋼構,擁有許多輝煌歷史。曾協助建造台灣第一座八吋晶圓廠,台積電的竹科三廠、友達光電前身達碁科技的第一座LCD廠,也都是世紀鋼構的傑作。宏碁在菲律賓蘇比克灣蓋廠,也找上了它。

台灣大環境不利 毅然決定南進

這是台灣上市公司中唯一專業於鋼構研發產製的企業,早在兩、三年前就預見了台灣將面臨經營困境。因為台灣的公共工程陸續完成,新建政府採購標案銳減,房地產受到政策和大環境的不利影響……,世紀鋼構董事長賴文祥細數,作為營造業一環的鋼構,免不了將遭受大衝擊。這種狀況下,「我們開始思考南向政策,」賴文祥說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂