alexa
置頂

耕耘30年學「識木」 把柚木加工賣到全球

大賺未來財2〉專營裝潢木材 通越集團
文 / 邱莉燕    
2017-01-23
瀏覽數 78,050+
耕耘30年學「識木」 把柚木加工賣到全球
分享 Line分享分享 複製連結

相較於同緯度鄰國,印度的柚木稀少,而泰國不准砍伐,緬甸柚木被譽為「萬木之王」。世界各地的豪華宮殿、氣派遊輪、高級遊艇的地板與甲板,清一色首選緬甸柚木,長年放在戶外日曬雨淋不會損壞,更是富貴的象徵。

緬甸的柚木可不是給企業包下一個山頭,想砍就砍,而是由政府統一砍伐,再公開標售。

每月一次在一個會議室裡,官方先秀出木材的照片,一標是40支原木,從最上等標到最次,想要搶標的企業寫好價格投入標箱,價高者得。

為標到心目中理想的原木,搶標者前一天被允許去現場「鑑定」原木。最大的採購商竟是來自台灣的通越集團。董事長周天賞長年看柚木,早已練出一雙「識木」的火眼金睛。

距離仰光市中心以北約20公里,緬甸明加拉當工業園裡,新建的通越木材加工廠逼近完工,廠區廣達12英畝,唯一鋪有水泥的地面是廠房內,其餘皆是草地,彷彿身處森林中。

特地從台灣請來的木工師傅,正滿頭大汗訓練緬甸當地的工人,每支原木均以損耗率最低的技術進行生產,沒有多年經驗做不精準。

廠房四周草地上堆滿了原木,目測超過50堆庫存,一堆40支,每支長達25英呎,全是近三年參加政府招標而得的「戰利品」。

光戳開原木表皮 就花三年練習

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章