alexa
置頂

趨勢領袖 分享大未來視野

第14屆遠見高峰會:前瞻大未來:顛覆時代下的機會與風險
文 / 邱莉燕    
2016-12-15
瀏覽數 9,400+
趨勢領袖 分享大未來視野
分享 Line分享分享 複製連結

今年度的盛會於2016年11月2、3日舉行,超過20場演講與焦點論壇,不僅現場媒體的鎂光燈總是閃個不停,許多討論內容更被聽眾透過FB直播、LINE、WeChat,廣為傳播,分享給沒能出席活動的人。

2003年,《遠見》首次舉辦遠見高峰會,在遠見‧天下文化事業群創辦人高希均號召下,以「分享、合作、雙贏」為主題,搭起了全球華人的交流平台。先後在上海、台北舉辦過14屆的遠見高峰會,深刻而富有前瞻性的演說及互動,引起熱烈迴響。

高希均在今年開幕致詞表示,每年此時是全球重要領袖齊聚的時刻,今年他特別要提倡「君子」與「企業家」的結合,因為經濟的繁榮與科技的應用,需要企業家;文明的進步與社會的和諧,則需要君子風範的普及。

70位領袖探討全球大未來

本屆峰會主題聚焦「前瞻大未來‧顛覆時代下的機會與風險」,邀請到70位來自台灣、中國大陸、香港、新加坡、印尼、美國、泰國、越南等的華人領袖與會,探討創新、科技、風險所在與機會發展。

回顧2016年,創新、創業、創意成為不景氣中最受矚目的場域。洪荒之力、人工智慧、眾籌、人類3.0等名詞不時冒出,充分顯示趨勢變遷的目不暇給。

卸任總統一職的馬英九連續九年「零缺席」參加遠見高峰會。前元首在特邀貴賓演講中表示,任內八年來讓台灣出口中國大陸比率減少1%,對比他的前任增加16%,可說是「窮洪荒之力」才能達到。

開幕演講後是前瞻觀點分享環節。邀請到公益平台文化基金會董事長嚴長壽、創新工場董事長兼首席執行官李開復、誠品集團董事長吳清友,三位重量級人物分別從全球化與科技的快速變遷,分享教育大未來、科技大未來與文化大未來。

「全球150年來,許多事情都不斷改變,然而教育的方式卻全然止步不前!」嚴長壽對此憂心。面對新的趨勢,他強調,教育應該引導學生,感受生活、感受生命。

從「飯店教父」轉投入教育事業的嚴長壽說,教育要讓學生付出愛心、學會生活能力、了解自我本質,從藝術、文學、美術等,找到自己獨特發展空間。

青年創業 新世代最夯

創業大師、創新工場董事長兼首席執行官李開復,則在「科技大未來」觀點分享場次中,再度帶來對於科技業下一波走向的預言:「未來的10年內,全球90%的工作都會被人工智慧(AI)或機器人所取代。」

而這90%的工作只要是助理型、仲介型、只要花5秒以下思考決策的,統統會交給機器人,世界將被AI完全改變及顛覆。

李開復希望,台灣在軟體創業、互聯網、移動互聯網、社群網站的發展稍顯落後,不要再錯過人工智慧的黃金時代。

青年創業可說是新世代最夯的議題。「迎接青年創業潮」專題論壇時,易到創始人暨執行長周航、天空的院子創辦人何培鈞、貝殼放大執行長暨創辦人林大涵與iCHEF共同創辦人程開佑,為創業之路畫出樣貌。

「每一波創業成功都有一個技術更迭的時代背景,」來自北京的周航說,現在才要做手機創業已經太慢,無人車、無人機方為下一個兆美元級的市場。

小確幸也能創出好生意,何培鈞在南投創立天空的院子,讓百年三合院重生,也翻轉在地旅遊產業,不僅帶動當地人潮、錢潮,也促使每個人思考,如何讓外地遊客進來參與,讓當地人住得更好、過得更好。「創業,創友善的業」,何培鈞擲地有聲。

兩岸交流 共創新文化

夜場,向來是遠見高峰會的重頭戲,本屆也不例外,而且更不落俗套。

文化夜談場次由中華文化總會祕書長楊渡、名作家羅智成、知名作家及節目主持人謝哲青、上海星洲文化傳媒有限公司董事長曹鋼,以兩岸年輕世代真實交流故事改編的《愛的蟹逅》電影為引子,進行對談,主持人則是名作家王文華。

遠見‧天下文化事業群發行人王力行先開場指出,世界上沒有任何東西比文化更難捉摸、更無所不在。而全世界華人在不同地方、說不同語言、有不同生活,卻在中華文化基礎架構下活著,由一場場的小對話,構成的更大對話,進而融合,「這就是兩岸間的文化交流。」

楊渡曾參與兩岸合編的《中華語文大字典》。他發現,兩岸用詞最大的差異,其實在生活,例如大陸人看到「選舉時馬英九去掃街、為候選人背書」,總是充滿疑問:「為什麼要去馬路上掃地?要去背一本書?」

隨著交流,各種名詞開始互通,台灣人開始說「小三」「山寨」,大陸人也知道了「嗆聲」的意思。「交流,就能一起共創新文化,」楊渡說。

曹鋼則以電影《愛的蟹逅》片段為例,暢談兩岸影視交流經驗。電影源起於上海海洋大學2011年底和苗栗縣政府的大閘蟹合作計畫,其中發生了兩岸年輕人的真實愛情故事,最後搬上了大螢幕,這代表大三通以來,兩岸文化與生活擦出了火花。

曹鋼說,大陸1960到1980世代深受台灣影視影響,著迷於瓊瑤的戲劇、鄧麗君的電影,但近年來,台灣影視走向「自我封閉」,把自己關起來,其實需要更多交流。

大會特邀佛光山開山星雲大師進行演講,因健康因素開刀不克出席峰會,特以視頻向與會者致意,並由佛光山宗委會委員覺培法師代表。覺培法師舉星雲大師的話表示,大師推動人間佛教,帶領佛光山僧信二眾弘揚佛法於人間,落實於生活,正是因為有共識與開放。

閉幕前,大會特地舉行全球華人領袖贈獎。

力寶集團董事局主席李文正獲得「終身成就獎」,行政院前院長、智網聯盟總網會長張善政及富邦集團董事長蔡明忠,雙雙榮獲「遠見傑出領袖獎」,夢想學校暨創新拿鐵創辦人王文華則獲得「遠見領袖獎」。

峰會中,各界精英的學識和風采,使得台下掌聲不斷。種種真知灼見,提供了看待機會及風險的新角度。智慧交融,使峰會再一次成為富有反思精神和前瞻思惟的盛會。

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章