alexa
置頂

第七波大循環震盪 瞄準五大產業亮點

2017投資趨勢1〉台股篇
文 / 王妍文    
2016-12-15
瀏覽數 62,000+
第七波大循環震盪 瞄準五大產業亮點
分享 Line分享分享 複製連結

2017年台股究竟將再度加足馬力,上演萬點行情?還是利用川普上台的動蕩期,趁勢落底完成第七波大循環修正?

不論是驚驚漲,還是緩緩跌,抑或黑天鵝撲來,出現措手不及的髮夾彎行情,2016年底,台股正好處於向上或向下的關鍵十字路口,現在的決定,將影響未來荷包厚度。

「在一年的時序中,台股走勢其實是有規律性的,」凱基投顧董事長杜金龍說,他研究台股超過30年,鑽研台股自1961年以來的七波大循環起伏,2016年正好進入尾聲,他建議,投資人在布局前,一定要先學會看大勢,掌握每一波段的脈動。

2017年布局台股,先看各家金融機構的診脈預估:

樂觀1〉台灣經濟成長溫和回升

全球需求不振與紅色供應鏈競爭加劇,導致近年來台灣經濟低迷。不過,各機構預估,在低基期下,2017年台灣經濟成長率有機會回溫達1.5%。

富邦投顧總經理蕭乾祥觀察,在經濟低成長的環境,上市櫃公司表現強者恆強,整體企業獲利可望出現二位數成長。

蕭乾祥指出,企業獲利持續集中呈現一九法則,也就是前10%的公司獲利,將占整體企業獲利超過90%,預計是台股未來成長及股市交投重心。

樂觀2〉現金收益率優於亞洲鄰近國家

跟其他新興市場比較,2017年台股殖利率仍有機會維持在4%上下,對外資來說,還是充滿吸引力。

即使外資已占台股成交市值將近四成,仍願意站在多方搖旗,包括花旗證券、摩根士丹利證券、瑞銀證券皆預估台股明年高點持續看漲,有機會落在9500~9650點之間;而匯豐證券更提出衝破萬點,直抵10350點的樂觀預測。

只不過,台股揚起萬點行情大旗,雖然令人血脈賁張,但樂觀中依舊潛伏危機。

危機1〉台股第七波大循環反彈段,頸線壓力大

「從技術線型上來看,2017年高點恐怕會落在川普上任前,」杜金龍說,2017年剛好是景氣第14次循環落底的收縮期,同時碰上台股第七次大循環結束末升段,進入回檔、反彈、落底,開始第八次循環初升段的重疊期,欠缺實質上漲動能。

除非,在國際上突然出現重大的利多,或是外資、政府前進台股的資金規模擴大,推升指數衝破前波高點9399點或10年線9504點的壓力區,才有直逼萬點的力道,否則,伴隨川普上任之後的資金行情退潮,台股將會見到最後高點,然後回檔修正,至2017年7月前後,結束第七大循環波。

回檔幅度會有多深?杜金龍指出,以目前國際情勢與台灣的經濟表現來看,有機會溫和回檔至10年線8000點左右的支撐區。

但如果川普上任後,有驚人之舉的財政措施,或是歐洲地區接下來義大利、法國、德國大選,引發衝擊經濟的政治結果,台股回檔也不排除下探20年線7300點的位置,或是來到30年線6500點的重災區。

危機2〉外資退潮、台股量能不足

量能不足,一直是台股的隱憂,「外資買盤力道明年將出現變化,」元大投信台股暨大中華投資部經理劉家宏分析,一來美國若啟動升息,將吸引外資熱錢從台股退出,回流美國;二來近年外資大力布局如台積電、大立光等績優股,「該買的都買得差不多了,又墊高台股平均本益比,」一旦美國逐步升息,吸引熱錢回流,報酬率較高的美國,台股在外資眼中的魅力,是否還能延續,需要觀察。

劉家宏因此建議,2017年最好還是區間操作為主。如2016年底~2017年第一季、第三季電子旺季等,居高思危,少虧就是賺。

康和證券總監廖繼弘也認為,除了外資因素,內資能否回流,也是2017年指數上檔空間多少的觀察指標。

如果量縮和價量結構沒有改善,台股還是不容易脫離箱型震盪格局。

在震盪格局中如何找出商機?從目前全球經濟情況來看,「資金推疊速度,仍大於景氣上揚速度,」劉家宏觀察,如果沒有黑天鵝阻撓,台股2017年仍然有行情,表現會集中在特定產業,包括川普經濟學下,有機會昂頭的原物料類股、金融股與公共建設如水泥、機械等;然而長線布局則是看好虛擬實境、物聯網、汽車電子、穿戴裝置逐漸成為潛力產業。

另外,新政府極力推動的生技、綠能、智慧機械、國防、亞洲矽谷等五大創新產業,也將是未來可期待的重點發展領域,適宜逢低長線布局。

2016年12月

預見2017未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟投資理財
您可能會喜歡