alexa
置頂

川普踢翻TPP,台灣將成亞太貿易孤兒?

文 / 林讓均    
2016-12-15
瀏覽數 7,800+
川普踢翻TPP,台灣將成亞太貿易孤兒?
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣唯一的出路就是與亞太經濟圈各國,分別簽訂雙邊貿易協定!」中華經濟研究院台灣東協研究中心主任徐遵慈舉例,像是ECA(雙邊經濟合作協定)。

她也觀察,蔡政府將亞太經貿計畫聚焦於「TPP 」與「新南向」,但TPP可能名存實亡,新南向又看不到要推ECA、FTA(自由貿易協定)或雙邊投資協定(BIA)的明確計畫,政府應該要有相應思考。

此外,WTO(世界貿易組織)力推亞太自由貿易區(FTAAP),台灣也要把握相關進度。

台灣要爭取時間產業轉型

元大寶華綜合經濟研究院策略分析師顏承暉則分析,台灣貿易被邊緣化的趨勢是確定的,但川普暫時看不上小國,或許台灣可爭取這段「被冷處理」的時間做產業轉型。

「川普要美國製造業回流,但不可能所有東西都自己做!」富邦金控首席經濟學家羅瑋建議,台灣科技製造業可發揮一站式購足的優勢,進一步打入美國零組件供應鏈。

只是台灣曾被美國列入「匯率操縱國」名單,就怕被川普拿來祭旗。礙於美國壓力,未來我國央行要想管控貨幣愈來愈難,台股、台幣須提防被外資予取予求。

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章