alexa
置頂

全球聚焦「川普經濟學」小心四隻黑天鵝搗蛋

2017財經六大趨勢 走出三低困境有譜?
文 / 林讓均    
2016-11-29
瀏覽數 14,800+
全球聚焦「川普經濟學」小心四隻黑天鵝搗蛋
分享 Line分享分享 複製連結

驚呼聲中,地產大亨川普(Donald Trump)當選美國總統,2017年元月即將上任。

「捉摸不定」是各界給這位政治素人的常見評語,但就是他讓美國總統大選結果與選前主流民調完全相反,締造了「髮夾彎式」的勝利;當選之際,又讓全球股、匯市上沖下洗,行情震盪幅度創下紀錄。

將帶領全球最大經濟體的川普,究竟是狂人,還是神人?是2017年的財神爺,還是最大隻的黑天鵝?答案還未明朗。但可預見的是,不按牌理的川普「上桌」後如何出牌,勢必影響未來幾年的全球總經走勢。

全世界嚴陣以待,該如何解讀這門「川普經濟學」?

展望 2017,全球有六大趨勢該關注:

1〉川普亂流 終結三低時代

「原本,2017年將是平穩復甦的一年,但川普打亂所有節奏,全球經濟不會再有『中間路線』!」元大寶華綜合經濟研究院策略分析師顏承暉指出,從2015年下半年以來,全球黑天鵝滿天飛,好不容易,各方預測到2017年基本面將露出曙光。

但各區域市場原本能維持平穩復甦的預期,如今已因為川普當選,攪亂一池春水。他代表的保守主義與爭議作風,「等於把全世界帶進賭場,未來經濟不是大好就是大壞!」顏承暉說。

不過,變動不一定不好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章