alexa
置頂

五大難題不解決 世大運恐貽笑國際?

人不和、地不靈、錢不夠
文 / 李建興、陳品丞    
2016-11-28
瀏覽數 11,450+
五大難題不解決 世大運恐貽笑國際?
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣到底能不能辦好世大運?」「會不會像里約奧運,丟臉丟到全世界了?」一提起只剩下200多天就得粉墨登場的台北世大運,許多台灣人的內心,都不約而同揚起這一連串「既期待、又怕受傷害」的潛台詞。

畢竟,在這場台灣輸不起的賽局中,一旦出錯,並不是「丟臉」就能了事。除了申辦16年、籌辦四年、耗資171億元的心血,統統化為烏有外,恐怕未來要爭取任何世界大活動的機會都會陪葬。

儘管,台北市長柯文哲以一句「辦不出來我就切腹自殺!」宣誓一定把世大運「辦到好」「辦到底」的決心。

但到底進度如何?是否如一位承辦過國際賽事的人士所擔憂的,「坦白說,目前世大運正面臨著『人不和』『地不靈』『錢不夠』的難題!」

《遠見》採訪多位專家,分析目前的五大難題。

難題1〉主將更換頻仍 決策難延續

世大運籌備只有四年,絕對多數時間在柯文哲任內。偏偏柯P獨有的管理風格,讓世大運執行委員會的人事極不穩定。每一次陣前換將,策略就出現斷鏈危機。

2016年7月,台北市議員鍾小平就重批:「執委會出現跳船潮!」他表示,2012年成立的世大運執委會,在2012至2014年間,只有17人離職,但2014年12月25日柯P上任後,2015年一共走了57位。

柯文哲一上任,即以世大運充滿撈錢的「政治蟑螂」為由,任命楊忠和取代了郝市府的體育局長何金梁。孰料,才一個多月,楊忠和便以和柯市長「對世大運的認知差異太大」為由,閃辭走人。

經過遴選,新北市教育局副局長洪嘉文接下此職。當時面對朋友的勸阻,洪嘉文發出豪語:「我是瘋了,但沒有跳火坑!」「但他終究沒有活著走出柯文哲的火坑,還是走了!」一位議員暗諷。

截至目前,在柯文哲不到兩年任期內,已有兩名世大運執行長及兩位體育局長鎩羽而歸。可喜的是,目前接任的世大運執行長蘇麗瓊,在任已超過一年,看來頗有軍心穩定的跡象。至於2016年7月才上任的新體育局長鄭芳梵,是常常帶團出國比賽、經驗豐富的體育專家,希冀在世大運倒數階段,兩位關鍵人物能堅持到最後。

難題2〉民眾極度冷感 世大運熱度難升溫

柯市府需要拉攏的人心,還有台北市民。

誠如曾辦過高雄世運的高雄市長陳菊所言:「要辦成一個國際級的運動賽事,主辦國的社會支持度比什麼都重要。只要人民一相挺,活動辦起來,阻力就少,如虎添翼!」

陳菊回憶,2007年,她就任高雄市長不到一年,法院判她「當選無效」。當時距離世運開幕不到兩年,在沒有民意基礎下,加上議會朝小野大,「幾乎辦不下去!」後來上訴成功,還給陳菊名正言順的身分,民心回籠,才使得世大運順利辦成。

而柯市府處境雖不似當年陳菊市府的慘烈,但台北市民的「冷感」,讓世大運始終無法升溫。

根據北市府研考會2016年6月民調,79%的台北市民知道要辦世大運,不算低,但有70.8%表達對世大運沒興趣、23.7%有興趣看電視轉播,願意到場看比賽的民眾只有13.3%。

「我先前去參加東京馬拉松,才3萬人參賽,但到場加油的卻足足有100萬人!相形之下,台灣人對世大運的激情,真的不夠啊!」擔任世大運顧問的中華健康生活與運動協會董事長紀政認為,民間的熱度不夠,直接影響到的是票房和志工。

世大運估計要賣出78萬264張票。如何賣出這麼多張,是一大考驗。

陳菊分享,當年高雄世運為了炒高人氣,除了例行性的行銷活動,還特別讓開在大街小巷的垃圾車,隨車廣播宣傳、發傳單。同時,更發起一校認養一場館、一競賽項目及一參賽國的活動,讓全市的學生對世運有更深層了解。

甚至,在世運開幕前,主場館一落成,就提前點燈,美侖美奐的場館讓民眾的熱情達到沸點。

對此,世大運執委會發言人楊景棠表示,目前已開啟一連串的活動。

例如,熊讚(世大運吉祥物)運動教室小短片,讓民眾熟悉比賽項目。而文化局的主題曲徵選、世界大學體育日結合各區體育活動、在西門紅樓舉辦「舞動世大運」也會接棒推出,希望民眾參與。

此外,民眾熱情也可從志工參與度,窺知一二。楊景棠指出,預計招募1.8萬志工,截至今年10月底,已有1萬8154名志工(社會志工6554名、學生志工1萬1600名),超過目標。

難題3〉統籌五縣市場地 溝通難度增加

由於世大運的競賽場館,除台北市外,還包含新北、桃園、新竹縣市等地,縣市之間對於場館設計、建設和進度的拿捏,難免有落差。

今年5月,由於林口國中操場原預定將做為選手村餐廳,卻遭學生家長抗議,促使新北市改變承諾,新北市長朱立倫在臉書上指出:「希望再多方溝通,在不同的方案間,取得雙贏」,卻惹惱了柯P:「講好的又變卦,想到就抓狂!」

雖然,目前世大運餐廳已找到替代方案,移至選手村內。但諸如此類的跨縣市「不協調」,難保不再出現。

而60座的比賽場館散布在北台灣五大縣市,最長距離有近百公里之遙,屆時,是否能在場館戰線過長的狀況下,準點地將選手接駁至各場館及選手村,開不得玩笑。

難題4〉 主場館規格縮水 開閉幕相形失色

場館設施的良窳對大型賽會來說,十分關鍵。原訂為世大運主場館的大巨蛋,卻因爭議而無法如期完工,不僅觀眾席從4萬減至2.2萬席,開閉幕規格也大受影響,「開閉幕夠精采,整個世大運就成功一半,如今,主場館移師到台北田徑場,實在失色不少!」一位體育國手批。

此外,主場館無法落成,導致比賽場館分散各地,多達60座,其中有2座為新建場館(網球中心、籃球運動館),其餘53座則為現有設備提升,另外5座場館則只要粉刷、布置即可。

柯文哲拍胸脯保證,所有場館的時間都在掌握中,韓國當初預留32天緩衝期,台北預留110天,「大家不要怕。」

難題5〉現金募款不足 資金難靈活運用

依世大運編列的預算,估計花費171億元,比2009高雄世運高出32%,更是台北聽奧的3.72倍,甚至也是上屆韓國主辦世大運(光洲世大運)的2.04倍,錢是不是花在刀口上?值得柯市府著墨。

其次,世大運設定總體贊助目標是8.9億元,目前收到的企業物資捐贈,市價約9億元。例如幫adidas、PUMA等大品牌代工運動服的富順紡織,就熱情贊助世大運賽前宣傳服、志工及工作人員長褲、帽子共7.5萬件。

據了解,1963年成立,向來行事低調的富順,長期贊助台北市政府警察局和義消各類服飾,也曾提供台東縣大鳥國小足球隊每人兩套球衣。第三代接班人,富順紡織資訊長陳林輝表示:「台灣難得有機會舉辦這種世界級的運動賽事,又是公司幫得上忙的地方,所以一定支持!」

只不過,現金募款至今卻只有770萬元。「物資是死的、現金是活的,辦一場活動,不能沒有現金來活用,否則會出問題的!」一位議員批評。

對此,世大運執委會表示,明年會積極現金籌募,柯文哲甚至表示:「這跟選舉一樣,募款最後一個月會最多,現在不需喊東喊西,太早大家沒力!」明年能否順利募集,令人緊張。

在倒數計時的日子,停下口水戰,快速抓漏補強才是正途,畢竟,世大運砸鍋,絕非全民樂見!

本文出自 2016 / 12 月號

向老說不 我的熟年進行式

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點
您可能會喜歡