alexa
置頂

五大難題不解決 世大運恐貽笑國際?

人不和、地不靈、錢不夠
文 / 李建興、陳品丞    
2016-11-28
瀏覽數 10,900+
五大難題不解決 世大運恐貽笑國際?
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣到底能不能辦好世大運?」「會不會像里約奧運,丟臉丟到全世界了?」一提起只剩下200多天就得粉墨登場的台北世大運,許多台灣人的內心,都不約而同揚起這一連串「既期待、又怕受傷害」的潛台詞。

畢竟,在這場台灣輸不起的賽局中,一旦出錯,並不是「丟臉」就能了事。除了申辦16年、籌辦四年、耗資171億元的心血,統統化為烏有外,恐怕未來要爭取任何世界大活動的機會都會陪葬。

儘管,台北市長柯文哲以一句「辦不出來我就切腹自殺!」宣誓一定把世大運「辦到好」「辦到底」的決心。

但到底進度如何?是否如一位承辦過國際賽事的人士所擔憂的,「坦白說,目前世大運正面臨著『人不和』『地不靈』『錢不夠』的難題!」

《遠見》採訪多位專家,分析目前的五大難題。

難題1〉主將更換頻仍 決策難延續

世大運籌備只有四年,絕對多數時間在柯文哲任內。偏偏柯P獨有的管理風格,讓世大運執行委員會的人事極不穩定。每一次陣前換將,策略就出現斷鏈危機。

2016年7月,台北市議員鍾小平就重批:「執委會出現跳船潮!」他表示,2012年成立的世大運執委會,在2012至2014年間,只有17人離職,但2014年12月25日柯P上任後,2015年一共走了57位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 12 月號

向老說不 我的熟年進行式

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章